西咸新区电梯安全智慧监管现场观摩会在泾河新城召开

2021-11-25 17:59:14来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-11-25 17:59
字体:
分享到:

西安新闻网讯 11月25日上午,西咸新区电梯安全智慧监管现场观摩会在泾河新城召开。新区党工委委员、管委会副主任姚海军出席会议并讲话。

会议深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述、重要指示精神,认真落实国务院办公厅、省政府办公厅《关于加强电梯质量安全工作的意见》和市场监管总局《关于进一步做好改进电梯维护保养模式和检验检测方式试点工作的意见》精神,分析当前电梯安全面临的形势,开展现场演练、经验交流,全方位、多角度、系统化地展示了以“保险+物联网”为核心的电梯安全智慧监管新模式,使与会人员更加直观、清晰地了解了智慧监管平台的操作流程。

姚海军充分肯定了电梯安全智慧监管改革试点工作取得的成效。他指出,下一步要从三个方面继续做好电梯安全智慧监管改革工作。一要增强改革的政治责任感和紧迫感。明确改革各阶段的工作任务、责任分工和时间节点,把电梯安全智慧改革持续推向深入。二要准确把握改革目标。全面把握“落实各方责任、激发市场活力、提升工作效能、强化综合监管”原则,瞄准电梯安全面临的痛点和难点问题,强化隐患排查治理,扎实落实改革措施,充分展现电梯智慧监管新模式优势。三要有力有序在全区范围内推进改革。要加强领导,明确职责,最大限度调动广大物业服务企业、电梯维保单位积极参与改革、顺应改革。要有计划、按步骤加快推进改革工作,形成一整套可复制、可推广的制度、体系、模式、标准等创新经验,把改革成果固定下来。

据了解,随着西咸新区经济社会快速发展和新型城镇化建设步伐不断加快,电梯数量急剧增长。全区现有电梯10590台,比2013年增长了近10倍,电梯在给人们生产生活带来极大方便的同时,其安全问题也越来越受到社会广泛关注。

新区特种设备安全生产专业委员会各成员单位有关负责同志,新区市场监管局领导班子和处室(专办)负责同志,各新城市场监管分局主要负责同志,杨凌示范区市场监管局、咸阳市秦都区市场监管局、咸阳市特种设备检验所有关负责同志参加会议。

(西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】