中医药文化知识走进西安高新区第二十四幼儿园

2021-11-25 18:46:08来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-11-25 18:46
字体:
分享到:

西安新闻网讯 11月24日下午,西安高新区第二十四幼儿园的多功能厅里欢声雀跃,2021年大学生创新创业训练计划项目“创新中医药文化传播方式 ,让传统文化飞进千家万户”课题组的老师正在为小朋友们开展一节别有趣味的中医药科普活动。

在老师的精彩讲解下,小朋友认识了常见的蒲公英、枸杞、罗汉果、黄芪等中草药。他们通过看一看、摸一摸、闻一闻的方法对中草药有了初步的认识与了解。

在老师生动的故事中,小朋友们知道了中医界用“杏林春满”称颂医术高明的医生,在古代有很多值得被尊敬、称颂的中医,如董奉、神医扁鹊、华佗等。老师以图文并茂和生动有趣的方式向小朋友们介绍了中医四诊法“望、闻、问、切”,在老师的带领下,小朋友们也积极地进行尝试、学习,一个个变身成了“小中医”。

我们的身体上有多少穴位、它们都有什么作用?在老师的引导和讲解下,小朋友们踏入到寻找穴位的奥秘里,原来我们日常做的“眼保健操”就是穴位在发挥着重要作用。

活动从小朋友们的日常生活入手,激发了他们的学习兴趣,让中医药科普活动变得鲜活、靓丽起来,在风趣幽默间传递着中华传统文化的博大精深,以文化育人的活动方式,把中医药文化的小火种播撒在每一位小朋友的心田,也极大地丰富了幼儿园传统文化的教育内涵。

西安报业全媒体记者 程静

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...