“‘锦翔杯’舌尖上的乡愁”全国散文大赛评奖结果揭晓

《陈忠实和葱花油饼》《一碗糊裹馍》获一等奖

2021-11-25 19:12:03来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-11-25 19:12
字体:
分享到:

西安新闻网讯 这是一场以“舌尖上的乡愁”为主题的文学盛宴,一次老中青作者“三代同堂”的散文赛事。

2021年11月25日,由西安报业传媒集团、陕西锦翔饭庄有限责任公司联合举办的“‘锦翔杯’舌尖上的乡愁”全国散文大赛评奖结果正式揭晓。

孙亚玲的《陈忠实和葱花油饼 》、 张宗涛的《一碗糊裹馍》获得一等奖;如雪如的《流年最忆是麻食》等5篇作品获得二等奖;刘懿波的《糍粑如月照乡愁》等10篇作品获得三等奖;此外,还有28篇作品获得优秀奖。

“‘锦翔杯’舌尖上的乡愁”散文大赛,是由西安报业传媒集团和陕西锦翔饭庄有限责任公司联合举办的一项全国性的散文赛事。从去年11月启动到今年10月,大赛先后收到来自北京、上海、广州、深圳、湖南、湖北、四川、吉林、宁夏、甘肃、陕西等全国各地近万篇参赛稿件。参赛作者中,既有功底深厚的专业作家,也有来自全国各行各业的文学爱好者,还有客居海外的留学生和访问学者;既有阅历丰富的老作家、老作者,也有年富力强的中年人,还有崭露头角的90后甚至00后;既有干部、军人、白领,也有市民、农民、蓝领......从海量来稿中,《西安日报》西岳副刊择优刊发47篇参赛作品。葱花油饼、糊裹馍、麻食、糍粑、长杂面、柿子拌炒面、剁椒鱼头......无论是小时候的一种记忆,还是血脉里的浓浓味蕾,都散发着浓郁的乡愁和童年的味道;每一道美食、每一种乡愁,满满地都是对故土的无限眷恋、追忆和情怀。一切思乡、怀旧、想家的情绪,都在一篇篇作品中得到最温暖妥帖的安放。

为了体现权威、公正的原则,大赛主办方特别邀请了陕西省作协副主席、《延河》杂志社长、鲁迅文学奖得主阎安,陕西省作协副主席、西安市作协主席、鲁迅文学奖得主吴克敬,陕西省作协副主席、陕西师范大学文学院教授朱鸿等担任评委,和资深报人、相关专家组成评委会。

经过严谨认真的初评、复评和终评,评委们给每篇参评稿件打分,按照综合得分高低,评出一等奖作品2件、二等奖作品5件、三等奖作品10件、优秀奖作品28件。其中,孙亚玲的《陈忠实和葱花油饼》、张宗涛的《一碗糊裹馍》获得一等奖;雪如的《流年最忆是麻食》、王世华 的《陕北长杂面》、王佳的《云端上的莼鲈之思》、杨毅波的《长安饼》、朱盈旭的《流年里,摇曳的粽香》获得二等奖;刘懿波的《糍粑如月照乡愁》、韩勋的《爸爸的味道》、赵丰的《黄豆:我的恋乡情怀》、陈立明的《锅巴汤》、雷焕的《难忘的柿子拌炒面》、闫群的《蒸饭古会》、杨舟平的《豆花泡馍》、于青的《剁椒鱼头》、鲁秦儿的《品味炝锅鱼》、段金泉的 《荞麦花开思故乡》获得三等奖; 慧雨的《蚂蚱菜合》等28件作品获得优秀奖。

“‘锦翔杯’舌尖上的乡愁”全国散文大赛

获奖作品名 单

一等奖(2件)

陈忠实和葱花油饼 作者 孙亚玲

一碗糊裹馍 作者 张宗涛

二等奖(5件)

流年最忆是麻食 作者 雪如

陕北长杂面 作者 王世华

云端上的莼鲈之思 作者 王 佳

长安饼 作者 杨毅波

流年里,摇曳的粽香 作者 朱盈旭

三等奖(10件)

糍粑如月照乡愁 作者 刘懿波

爸爸的味道 作者 韩 勋

黄豆:我的恋乡情怀 作者 赵 丰

锅巴汤 作者 陈立明

难忘的柿子拌炒面 作者 雷 焕

蒸饭古会 作者 闫 群

豆花泡馍 作者 杨舟平

剁椒鱼头 作者 于 青

品味炝锅鱼 作者 鲁秦儿

荞麦花开思故乡 作者 段金泉

优秀奖(28件)

蚂蚱菜合 作者 慧雨

商州洋芋糊汤 作者 王会珍

灯盏糕 作者 缪士毅

苗家熏腊 作者 邹金玲

红薯丸子 作者 蓝天

荞面饸饹 作者 魏新怀

血条面 作者 赵红梅

香椿,挥之不去的乡愁 作者 马小江

八大碗 作者 王晓博

飘香薯粉坨 作者 廖辉军

洋槐花麦饭 作者 高涛

邂逅岐山面 作者 魏建彪

粽子飘香 作者 李亚军

吃碗甑糕 作者 杨广虎

陕北油糕 作者 李贵龙

外婆的槐花麦饭 作者 常晓军

舌尖上的记忆 作者 任伟峰

最是家乡野菜香 作者 刘乾能

说说搅团 作者 贺绪林

钵子饭 作者 刘诚龙

婆婆的豆豉 作者 常红梅

菜豆腐节节 作者 叶志俊

甜如蜜 作者 唐晓勇

搅 团 作者 张军

菜中王  作者 刘瀚中

励志豆腐 作者 孙东岳

记忆里的浆巴角子 作者 余良虎

家乡的红薯 作者 林荫

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】