外国留学生爱上中国茶文化

碑林区文化馆举办“非遗茶事”活动

2021-11-25 22:16:55来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-11-25 22:16
字体:
分享到:

非遗传承人背起一米多长的尖嘴长茶壶,如蜻蜓点水般轻盈地在茶席间游走,姿态优雅洒脱,灵动与刚劲并济。这一幕深深感染了来自土耳其的留学生老伊,他不仅被泡茶的曼妙姿态打动,更打算深入研究茶文化的细节与渊源。25日,由碑林区文化和旅游体育局、碑林区文化馆主办,碑林区非物质文化遗产保护中心承办的“碑林非遗茶事——长嘴壶茶艺交流、茶技艺展示、茶品品鉴”活动在碑林区文化馆开展,留学生与观众走进文化馆内,感受草编、剪纸、泥塑等非遗作品,感受文化传承的力量。

长嘴壶茶艺《青花瓷》让观众近距离地感受到长嘴壶功夫茶其刚柔并济,功夫与艺术结合的绝妙之感,以壶为载体,将长嘴壶健身功法招式融入表演,传达以壶载德,以艺修身的文化理念。中国长嘴壶茶艺传承人李莉1998年于四川蒙山派成先勤老师门下拜师学艺,2006年通过人才引进政策来到西安,将四川蜀城长嘴壶功夫茶艺融入于西安文化,历经二十多年的探索与创新,培养出了一批又一批优秀的长嘴壶茶艺徒弟。观赏泡茶的流程更是一种享受,赏茶、烫杯、摇香、奉水、冲茶、奉茶、闻香、鉴汤……当现场观众沉浸式地体验了茶道艺术对于视觉、嗅觉与味觉的三重享受之后,感受到了茶水独有的柔顺温和。

优秀的文化既是民族的,也是世界的。当日,一位来自土耳其的28岁中国留学生——“老伊”,用熟练的中文表达了自己对于茶文化的感受,他被这特殊的中国非遗深深迷住了,他有模有样地模仿起老师的长嘴壶功夫茶招式。老伊告诉记者,自己从小就对中华文化热情很高,对中国文字语言特别有感触,所以一直梦想着到中国来看一看。直到两年前考入西北大学学习汉语言文化,梦想终于实现。老伊表示,土耳其人也有饮茶的习惯,但是相比于中国茶叶的品种与口感来说,种类比较少。学习茶文化过程中,也逐渐对中国的民俗民间文化、非物质文化遗产项目产生了浓厚的兴趣,也更加坚定了自己要定居于西安的决心,“我要在日常生活中感受不同领域中华文化的魅力。”

文/西安报业全媒体记者 职茵 实习生 李哲一 图/西安报业全媒体记者 尚洪涛

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】

阅读下一篇:没有了...