西安高新第四小学 让学生在优秀文化传承中积蓄成长的力量

2021-11-25 22:25:58来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-11-25 22:25
字体:
分享到:

“2012年,我到高新四小担任校长之后,就发现学校有儿童版画这样一个社团。当时就在考虑,怎样通过这种美术教育形式促进整个学校艺术教育的发展?怎样能给学生们在审美和修养上打通一个通道?”

“今年11月初,得知学校入选第三批全国中华优秀传统文化传承学校的消息后,全校师生非常高兴。”在回顾学校艺术教育发展时,高新四小校长马东表示,“在学校版画社团发展之初,我们便和美术老师康靠鹏一起,拜访了中国少儿版画学会会长张桂林老师,通过探讨和研究,最终决定把少儿版画作为学校艺术教育的一个突破口,一个最主要的原因就是源自版画自身的艺术魅力以及孩子们在学习过程中对优秀文化的体验和传承……”

从最初只有十来个人的小社团的成立,到校本课程的研磨打造到普及开展,从“一个人战斗”到“全国少儿版画名师工作室”主持人,作为版画在高新四小从落地到开花的亲历者和“领头羊”,说起版画,美术老师康靠鹏有着自己深刻的理解。

“版画作为一种集画、刻、印为一体的综合艺术表现形式,区别于其他绘画创作过程的是,版画创作首先要画,画好了之后要刻,刻好了之后要印。在学习和创作过程中,既可以锻炼学生的实践操作能力,又可以提升学生的形象思维能力。在师从张桂林老师之后后,我也是想把版画这种中国传统艺术发扬光大,继而传承下去……”

“同学们,今天这节课,我们继续‘秦岭牧歌’主题创作……”在高新四小从事美术教学已经十多年的康靠鹏,尽管现在已经走上了学校管理岗位,但每周四开课的版画社团教学活动对于他来说却是雷打不动从未间断。

据马校长介绍,自建校以来,高新四小便着力培养“身心素质高,思想境界高,学法水平高”的三高学子,确定了以民族民间美术为内容的中华优秀传统文化传承项目,打造版画教学与民族文化艺术相结合的新儿童版画教育特色。学校先后被授予“全国少年儿童版画教育基地”“陕西少儿版画教师研修基地”“西安市艺术示范学校”等荣誉称号。

多年来,为实现版画育人的教育理想,高新四小在版画教育理论与实践方面进行了许多有益探索。在“版画课程”引入课堂的基础上,努力尝试学科整合,将陕西本土文化与儿童版画相结合。在实践中提出了“新儿童版画”教育主张与课程构想,丰富了新教育儿童艺术课程的核心理念,形成了高新四小的儿童版画艺术教育特色。

学校多次接待接待江苏、深圳等地美术教师交流团学术交流,先后承办了全国第十七届少儿版画展暨版画教师高峰论坛,策划并举行了“全国少儿版画优秀作品陕西校园巡展暨少儿版画教师研习班”,并用时一年开展了行走三秦大地的少儿版画巡展讲座培训活动,涉及延安、宝鸡、安康等地10所学校,参观优秀少儿版画作品展览的师生累计万余人次,参加版画专业讲座与实践培训的教师达2000多人,得到教师、学生、家长与社会关注与认可,为陕西少儿版画教育的推广普及打下了坚实基础。

“虽然现在工作上的事务比较繁多,但是我给学校领导提出的要求是:每周的版画社团课我必须带!”提起自己喜欢的版画和自己一手带起来到版画社团,康靠鹏老师由衷地表示,随着版画校本课程在全校三至六年级的普及和开展,现在高新四小喜欢版画、热爱版画的孩子越来越多。

“版画最早起源于我们中国,后来又流传至欧洲,而我们陕西又是木版年画之乡,所以说版画既是民族的,也是的世界的。人们常说兴趣是最好的老师,版画作为一种综合性极强的艺术表现形式,也深得孩子们的喜爱。我们不奢望每个孩子将来一定都要成为画家,但我们为孩子们幸福人生奠基的教育理念和初衷却从未改变。”

在谈及儿童版画艺术教育时,高新四小校长马东表示,“ 我们要求孩子们‘人人懂版画、人人会版画’,就是希望在促进整个学校艺术教育发展的同时,让孩子们全面健康发展,让孩子们在体验和传承中华民族优秀文化的过程中积蓄成长的力量……”

西安报业全媒体记者 刘参军

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】

阅读下一篇:没有了...