西北农林科技大学研究生申请学位破除“唯论文”

2021-11-26 21:14:08来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-11-26 21:14
字体:
分享到:

西安新闻网讯 记者26日从西北农林科技大学获悉,近日,学校发布《研究生申请学位学术成果认定标准及管理规定》,破除研究生申请学位发表论文的硬性指标要求,严格学位论文质量标准,强化过程管理,改进结果评价。这是学校落实立德树人根本任务,将研究生培养和学术成果评价改革相融合,提高研究生培养质量的重要举措。

2020年初,西北农林科技大学将修订研究生学位授予标准作为一项重要任务全面推进,此后的一年多时间,全校师生广泛讨论,研究生院深入调研,学位评定委员会加开会议安排相关专题研讨和审议,2021年5月发布《西北农林科技大学关于制订研究生申请学位学术成果认定标准的指导意见》,各学院(所)结合所属学科发展特征和人才分类培养目标,制定了16个博士一级学科、27个一级硕士学科、25个专业学位类别(领域)学术成果认定标准,16个分委员会分二批审议通过后,经 2021年8月30日第十一届学位评定委员会第十三次会议审议通过,形成了克服“唯论文”、更加重视学位论文质量的新的学位评定标准。

学位论文是进行学位评定的主要依据,是学位申请者学术水平的主要体现。学位论文同行专家评审结果是衡量学位论文质量的重要依据。学位论文校外盲审一次性通过且结果均为优秀者,可直接申请学位;否则需要对取得的学术成果进行认定,作为评价学位论文质量的重要参考。学位论文质量达到要求即可申请学位,发表学术论文不是申请学位的前置条件。

在此之前,研究生特别是博士生申请学位学术成果有发表SCI论文数量和影响因子要求,本次各学科制定的学术成果认定标准,学术成果可以为学位论文、学术期刊论文、著作、专利、科研获奖、成果转化等,以及各学位评定分委员会认定的能反映研究生科研能力与学术水平的其他形式。彻底破除“唯论文”和“唯SCI”。

学术成果认定标准充分尊重学科特点和差异,由各分委员会根据学科发展特征和人才分类培养目标,分层次(博士、硕士)、分类别(学术学位和专业学位)制定,更加强调研究生在其所属学科、专业领域取得的创新和突破。学术学位学术成果以知识创新为导向,注重体现科学素养和科研创新能力;专业学位学术成果应以实际应用为导向,注重体现职业素养和实践创新能力。如园艺学、植物保护、风景园林学、农林经济管理等学科制定了符合本学科特点的学术期刊目录。

(西安报业全媒体记者 康乔娜)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...