梅罗时代 最后的绝唱

2021-11-30 16:13:29来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2021-11-30 16:13
字体:
分享到:

不出所料,今年金球奖又被梅西获得,这是梅西获得第7座金球奖,而C罗也有5座金球奖在手,梅罗绝代双骄时代,两位超巨对金球奖大包大揽。

梅西凭什么获奖?

梅西今年的个人表现并不出众,其所在的巴萨丢掉了联赛冠军,冠军杯毫无竞争力,唯一能拿出手的只有美洲杯冠军,而美洲杯冠军的含金量不高,从来都不是金球奖的评定的主要标准。

为什么还是梅西?在金球奖公布之后,记者第一时间采访了金球奖中国唯一一位评委骆明。骆明给记者耐心地做出了解答,在他看来,梅西今年的个人表现与综合荣誉,如果放在往年,很难获得金球奖,但今年缺少特别有说服力的球星,权衡比较,没有比梅西更突出的候选人。相比梅西的美洲杯冠军,本来欧洲杯冠军和冠军杯冠军更有说服力,无奈意大利队表现最出色的是门将唐纳鲁马,金球奖很难授予守门员,而冠军杯冠军切尔西核心坎特所在的法国在欧洲杯早早出局,坎特的星味又差了一些。

其实,真正给梅西带来竞争压力的只有莱万一个人。身为“世一锋”,莱万在过去的一个赛季进球如麻,可惜也只有德甲一个冠军在手,集体荣誉和梅西相比并没有太大优势。最终的投票结果显示,排名金球奖第二的莱万的票数和梅西极为接近,将第三名远远甩开。

骆明告诉记者,“其实莱万的分数不应该这么高,只不过去年莱万原本应该众望所归捧得金球奖,但因为疫情缘故,去年金球奖被取消了,莱万今年分数这么高,很大程度是因为评委投了同情票。”

梅罗垄断金球到何时?

尽管梅西与C罗二人仍然是目前世界顶级球星,但由于年龄的缘故,他俩已经失去了原有的绝对统治力。与莱万、萨拉赫、坎特、德布劳内这些球星相比,梅罗的即战力已毫无优势。不出意外的话,今年这座金球奖很可能成为梅罗时代的绝唱。

明年,梅西35岁,而C罗已经37岁,可以说2022年几乎是两位超巨最后一次有机会拿到金球奖。然而,明年金球奖的最主要参考标准无疑是世界杯,梅西所在的阿根廷队实力有限,很难进入争夺冠军的序列。而C罗所在的葡萄牙队还要参加两轮欧洲区附加赛,尤其葡萄牙与意大利分到了一个区,两支球队只有一支能够杀进世界杯。面对欧洲杯新科状元,C罗是否有资格参加世界杯,都是一个大问题。

明年将成为梅罗时代最后的转折点,一旦过了2022年,身体天赋惊人且异常自律的C罗也无法保持巅峰状态。梅西虽然比C罗年轻两岁,但梅西本就不以身体素质见长,他这两年的跑动能力大不如前,某种程度是在靠技术意识踢养生足球。

梅罗时代,终将谢幕。

西安报业全媒体记者 贺晓龙

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】

阅读下一篇:没有了...