让孩子们吃得安全 让家长们更放心

2021-12-01 08:24:11来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2021-12-01 08:24
字体:
分享到:

民以食为天,食以安为先。近年来,西安市委、市政府始终把食品安全作为一项重大政治责任,持续巩固和扩大国家食品安全示范城市创建成果。

校园食品安全牵动着无数家长的心,也是监管中的重要一环。连日来,记者走进学校食堂及校园周边,通过实地探访了解到,从校园食堂到校园周边,我市监管人员全方位护航着孩子们“舌尖上的安全”。

校园食堂:从食材选购到配餐分餐

每一环都严格要求

11月26日上午,记者走进新城区昆仑幼儿园后厨看到,工作人员正忙着为学生准备午餐,随着规范、有序的操作,锅灶上热气腾腾,香气四溢。

“麦德龙超市每天会准时运送新鲜食材,由工作人员清点、登记后分类存放。”昆仑幼儿园教学主任董霞告诉记者,他们将一个小册子挂在库房醒目位置,便于随时查验、追溯食材来源。翻看小册子,记者发现上面清楚地记着各类食材的名称、数量、生产日期、保质期、进货渠道等信息。

据工作人员介绍,所有新鲜食材首先会送往清洗区域进行拣择和清洗,然后被运送进操作间进行烹饪。这期间,有专人层层把关。进入操作间,首先映入眼帘的是悬挂在墙上的各项规章制度及操作提示。干净明亮的操作间里,厨师们有序忙碌着。通过视频监控,保健医孙冬梅和新城区市场监管局餐饮科科长李烨正通过电脑屏幕和手机实时查看厨师们的每一项操作。

“按照要求,辖区的中小学幼儿园要做到摄像头全覆盖,值班老师和监管人员可同步监控厨师的操作流程,发现不规范行为,会立即通过电话提醒。”李烨告诉记者,这是西安市市场监管局联合教育部门推动的“互联网+明厨亮灶”系统工程,通过“线上+线下”双渠道监管,切实保障师生“舌尖上的安全”。目前,全市已有1850所学校完成了“互联网+明厨亮灶”建设。

“每年春秋开学之际,我们会对学校食堂进行督导检查,同时进行校园食品安全培训。”李烨说,在加强监管的同时,通过不断提高从业人员的食品安全意识,全方位筑牢食品安全防线。

校园周边:手机扫一扫

食品安全情况全明了

26日中午,记者走进新城区黄河小学附近的一家便利店,看到店内醒目位置的“陕西食品安全监管”二维码,记者用手机一扫,店家的经营许可证等食品安全相关信息便“跳”了出来。这个二维码是西安市市场监管局,依托陕西省食品安全综合业务系统出台的校园周边食品安全监管信息二维码公示制度中的内容,包含经营者基本情况及动态监管信息,方便公众查询和监督。

据了解,为严把食品安全关,西安市市场监管局持续加强校园及周边食品安全综合治理,定期对学校周边200米范围内的商店、超市、小食品店等进行重点检查,坚决取缔无证无照食品经营户,严厉查处销售“三无”食品、问题“五毛”食品及假冒伪劣食品、过期食品等违法行为。

“酸奶等低温保存的商品必须进冷藏柜,常温食品要隔墙离地……”李烨告诉记者,在检查中,工作人员会详细检查货物来源、厂家资质、产品检验合格文件等信息,也会对货物的保质期及储存条件等进行检查,确保食品安全监管无盲区、无死角。

全市5215家“小饭桌”登记备案

家长选择方便心里踏实

近年来,许多校外“小饭桌”为家长们提供了便利的服务。为了让孩子们吃得安全,西安市食品安全委员会办公室率先在全省出台了《西安市中小学生校外托餐场所食品安全监督管理办法》,明确了中小学生校外托餐场所(“小饭桌”)食品经营实行登记备案制度,对“小饭桌”实施食品安全监管。

自备案工作启动以来,市市场监管局每年定期对全市学校(托幼机构)食堂及校外托餐场所的食品安全开展专项检查整治。尤其每逢开学之际,市市场监管局会对全市食品安全登记备案的“小饭桌”名录进行公布,督促相关餐饮单位严格遵守食品安全相关规定,方便群众选择。

“目前,全市登记备案‘小饭桌’有5215家,备案在册的‘小饭桌’跟校园食堂一样,从食材采购到食物留样,每一环均有严格的要求。”市市场监管局餐饮处处长张磊说。

“以前挑选‘小饭桌’很不容易,即便看到中意的,也无法确定食材是否安全,心里不踏实。”李女士说,自从知道有市场监管部门“护航”后,她只需要在登记备案名录里挑选就行了,方便也放心。

结合“我为群众办实事”实践活动,今年我市已将校园周边食品安全满意度提升工作列入“加强食品药品安全监管 维护市场正常秩序”评价内容,并纳入各区县年度目标考核。根据考核结果,2021年上半年,我市食药安全公众满意度调查结果为79.76%,较去年增加了4.27个百分点,这说明我市食品药品安全满意度正在稳步提升。西安报业全媒体记者 南江远

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】

阅读下一篇:没有了...