探访长安区百塔寺古银杏树

2021-12-01 08:41:27来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2021-12-01 08:41
字体:
分享到:

西安新闻网讯 一树金黄一树诗,银杏翩翩醉初冬。随着气温逐渐下降,这两天位于长安区子午街道天子峪百塔寺院中的千年古银杏,渐渐地由绿变黄,演绎了一番别样的华美与绚烂。

初冬时节的秦岭层林尽染,五彩缤纷。11月30日11时许,记者走进白塔寺看到,在阳光照耀下,古银杏树笼罩着金灿灿的色彩,树叶黄得发亮,黄得耀眼。

微风吹过,一片片黄叶在空中轻盈飞舞,勾画出梦幻般的景象。赏银杏、晒暖阳,游客们静享冬日的惬意。

“1700多年的银杏树,长势这么好,确实让人震撼。”家住建国门的市民乔先生说,入冬后,其他地方的银杏树叶早已脱落,但这棵古树的树叶还是这么茂密,足见“古树保护得非常好,让人欣慰”。

据了解,百塔寺始建于西晋,在隋、唐时期盛极一时。历经千年,寺内遗留有很多石塔,除了大雄宝殿,这里最重要的景观就是这棵距今1700年的古银杏树了。

百塔寺的千年银杏树雌雄同株,高20多米,树围18米,树冠遮地,相传为隋、唐时栽植。古树自主干两米多的地方分为两大主枝,以上又多次分支,庞大的树冠高耸寺院上空,蔚为壮观。

历史可以追溯,文字保存了见证。这棵银杏从春夏秋冬到天干地支,历经岁月沧桑,已修炼成千年之躯,如今依旧雄姿焕发。

庄严厚重的古寺,在绚烂明亮的古银杏树的守护中,在漫天金黄或碧绿的银杏树叶的装扮下,散发着浓浓古典气息。如果您厌倦了旅游景点的聒噪,不如来百塔寺感悟闹中取静的美好。文/图 西安报业全媒体记者高乐

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】

阅读下一篇:没有了...