育选结合,为中国特色社会主义伟大事业提供坚强人才保证

2021-12-07 11:02:40来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:章学锋 2021-12-07 11:02
字体:
分享到:

霍武星

“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计”,这是党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》立足党的百年奋斗历程,对人才队伍建设的重大战略判断,在当前和今后一个时期,我们必须贯彻落实好这一认识,在培育人才、选拔人才上下功夫,为中国特色社会主义伟大事业发展提供坚强组织保证。

尊重人才,重视干部队伍建设,是我们党的一贯的人才工作主基调,也是党在不同历史时期带领全国人民克敌制胜,从胜利走向胜利的关键。如何选用人才,推进干部队伍建设,这是一个系统工程,首要需从培育与选拔人才方面进行。

育小苗于未成之际。百年大计,教育为本,这是教育领域颠扑不破的真理,是世界范围内的共识,在人才的培养过程中,教育起着至关重要的作用,我们国家人口资源丰富,我们党在革命、建设、改革各个历史时期,形成了科学完备的教育体系,坚决贯彻党中央教育理念,特别是利用我国高等教育体系的规模优势,发挥好在校“阵地”教育,最大化利用学校教育教学资源培育人才“好苗子”,蓄满水池,栽好苗圃,为干部队伍建设提供生力军。

择大木于柱天之时。风雨如晦的旧中国让人感慨万千,国家蒙辱,文明蒙尘,人民蒙难,让当时的国人发出了“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的喟叹,至今想来让人悲愤。人类历史的长河中,人才总是向着有良好社会氛围,正能量充溢的地方汇聚,而今的中华大地,正是人才集聚、成长的沃土。百年弹指一挥间,我们正处于政治最稳定、经济最繁荣的历史时期,我们应抓住这一历史机遇,发挥区位比较优势,坚持本土人才与全世界人才选拨一体抓好,让有志于奉献中国特色社会主义事业的人才充分发挥聪明才智,选拨德才兼备之士,唯才是举,选贤任能,让天下英才汇聚中华大地,呈现万马奔腾的壮阔画卷,共同推进中华民族伟大复兴,推动世界文明向前发展。

培育什么样的人才,选拨什么样的人才,关键在党,要牢牢把握党对人才工作的全面领导。这是大前提,更是确保我们事业后继有人的根本所在。人才标准千万条,对党忠诚第一条,在当今历史条件下,对党忠诚是干部的基本素质,忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于中国特色社会主义是对党的忠诚的应有之义,在忠诚的标准之下,通过历练,培养人才的担当精神,通过思想教育与引导,让广大人才廉洁奉公,诠释中国共产党领导的人才干部队伍的鲜明政治品格。

百年征程,硕果累累,为了中国特色社会主义伟大事业发展,实现中华民族复兴的伟大梦想,我们必须抓好人才工作,育选结合,让天下英才,在党的坚强领导下,为祖国、为人民争取新的更大的光荣!


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:章学锋】

阅读下一篇:没有了...