医院多平台预约多方式结算提升患者就医体验

2021-12-12 09:31:30来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2021-12-12 09:31
字体:
分享到:

办好一件实事,就会温暖一片人心。12月10日,记者从西安市红会医院获悉,为切实解决群众看病痛点、难点问题,该医院推出系列提升就医体验的举措。

多平台预约提供就诊便利 

分时段预约缩短等候时间

12月9日,市民马先生因血压居高不下、失眠等身体不适症状,在西安市红会医院互联网医院平台预约了心血管内科专家李超民的门诊。就诊时间是12月10日早上9点至9点30分,9点10分到达诊室外,等待了7分钟马先生就看上了病。马先生说,以前看病都要早早去医院排队挂号,挂了号也不一定几点能看上,基本一个上午就耗在医院了。现在不用提前到医院排队、候诊,坐家里就能预约挂号,按照预约好的时间去诊室,等待时间不会超过半小时。

据了解,红会医院利用信息技术优势,开通互联网医院网上预约功能,全面实施预约诊疗服务,改善患者就医体验。截至目前,医院通过网上平台预约就诊的患者已超4万人次。为了老年人等群体方便就诊,医院还提供电话、分诊台、院内自助机等多种途径预约诊疗方式。

原先,红会医院为多平台分散预约,有时会出现一个平台挂不上号,另一个平台少量人挂号的情况。现在医院还建设统一号源池,摒弃原来的预约处理方式,实现各预约渠道号源动态分配。一个平台空余出号,就分配到另一平台上,使预约资源最大化利用,解决患者“挂号难”的问题。


预约诊疗服务中,医院实行分时段预约,削平就诊高峰,合理安排预约患者就诊时间。在“预约优先”的基础上,通过精细测算就诊时间,不断提升预约就诊的精确度,争取预约时间精确到半小时,让患者候诊时间得到有效缩短。预约成功后,患者只需提前半小时取号,前往诊室就诊即可,并且在诊室内就能完成挂号缴费,不需要来回跑。

多方式结算让患者看病更高效 

门诊住院窗口结算融合提高效率

在诊室内完成挂号缴费是医院目前推行的诊间结算方式,可以优化服务流程,为患者省去到窗口排队、缴费等环节,让患者能够真正享受到“一站式”医疗服务的便利,从而实现“智慧就医”。

“以前做检查要先挂号,排队缴纳挂号费后去诊室,诊室开好了检查单再去窗口继续排队缴费。”患者小何在体验了红会医院诊间结算方式后,对于这种新的就诊模式给予高度评价。他说,现在就方便多了,看病更高效了。前两天,他预约了红会医院周围血管科专家门诊,到了就诊时间直接在诊室刷身份证就可以缴纳挂号费,检查单也可以直接在诊室用手机刷码付款。

目前医院还在试行住院床旁结算,让患者有更多获得感。比如中医康复科住院病区每位患者的床头都有一个专属二维码,扫描出来就是自己的住院清单,在病床上就能直接结算,减少患者排队等候时间。

除此之外,红会医院还融合了门诊住院窗口结算业务,不再区分门诊收费和住院结算业务,所有窗口均提供便捷结算支付方式,都可使用省、市医保缴费,使患者结算费用可直接享受收费、结算、开发票、医保审核等一站式服务,减少患者排队时间,提高就诊效率。红会医院相关负责人说,多种方式结算可加速门诊科室、检验检查、药房、住院科室之间的流转速度,真正实现 “让数据多跑路,让患者少跑腿”,能给患者带来全新的医疗体验和服务便利,也使得医院朝着打造“智慧化医院”的战略目标迈出坚实的一步。

西安报业全媒体记者 马相

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】

阅读下一篇:没有了...