西安科技为“卫星的卫星”天链二号02星提供全部有效载荷

2021-12-15 09:25:59来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2021-12-15 09:25
字体:
分享到:

12月14日0时09分,我国成功发射天链二号02星。 新华社发

西安新闻网讯  12月14日0时09分,天链二号02星成功发射。航天科技集团五院西安分院承担了该卫星全部有效载荷的研制任务。

天链二号02星是我国第二代数据中继卫星系统首颗装备星,与天链二号01星的太空集结将极大增强我国数据中继卫星系统业务能力,为载人航天器、遥感气象等中低轨卫星、运载火箭以及其它非航天器用户提供测控和数据中继服务。

天链二号02星采用东方红四号卫星公用平台研制,和天链二号首发星相比,卫星在充分继承首发星技术状态的同时,服务多用户能力增强,可满足更多用户同时接入的需求。同时,该卫星可工作在不同轨位,具有较强的轨道适应能力,提升了卫星在轨的机动性和灵活性。该卫星单机国产化率显著提升,研制周期大幅缩短,为后续二代中继多星快速在轨组网提供了支撑,加快了我国天基测控与传输网络建设的步伐。

中继卫星被称为“卫星的卫星”,主要是由于它从根本上解决了中低轨航天器长弧段测控与通信的难题。中继卫星作为“太空基站”链接地面站与航天器,可以实现地面站对地基测控不可见用户的建链,完成两者间的信息传输,极大延伸了地基测控的覆盖范围。

2021年6月23日,习近平总书记与正在太空执行任务的神舟十二号航天员聂海胜等亲切通话,大屏幕上,航天员的视频画面清晰流畅,声音清脆响亮。这次天地通话任务也是对天链中继卫星系统的一次完美检阅。2021年12月9日,天宫空间站首次太空授课活动精彩亮相,就是由天链一号03星与天链二号01星两颗卫星共同接力提供保障,实现了信号满格不卡顿。

在天链中继卫星投入使用前,我国一直依托陆基测控站和远望系列测量船提供测控服务,陆基与海上测控对载人航天器等中低轨航天器轨道的覆盖非常有限。随着天链中继卫星系统的组网应用,当前已经建成了全天候、全球覆盖的天基测控网络,长时间不间断、稳定可靠的天地通话已成为现实,天链中继卫星架起了一条连通天地、畅通无阻的“天路”。

2008年至2012年,我国曾先后发射天链一号三颗卫星,三颗卫星组网运行,使我国成为世界上第二个拥有对中、低轨航天器全球覆盖能力中继卫星系统的国家。

2016年天链一号04星以及今年天链一号05星成功入轨并完成在轨测试,与之前发射的天链一号中继卫星实现全球组网运行。

2019年发射的天链二号01星作为我国第二代数据中继卫星,为载人航天器、卫星、运载火箭以及非航天器用户提供数据中继、测控和传输等服务。

多年来,西安分院天链中继卫星研制团队经过艰苦卓绝的攻关研制,突破了多项有效载荷的关键技术,有效载荷产品自主可控水平迈上新的台阶。(西安报业全媒体记者 关颖)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】

阅读下一篇:没有了...