不负青山——手绘长图守护大熊猫国家公园

2021-12-22 10:57:07来源: 红星新闻网
来源: 红星新闻网 西安报业全媒体编辑:张雅琴 2021-12-22 10:57
字体:
分享到:

人不负青山,青山定不负人。

10月12日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上,中国向全世界宣布:大熊猫国家公园正式设立。

成都是全球34个生物多样性热点地区之一,独特的地理条件和丰富的生物多样性资源提供了大熊猫繁衍生息的优渥环境。大熊猫国家公园成都片区是邛崃山、岷山两大山系大熊猫种群基因交流的关键性走廊带枢纽,记录高等植物3000余种、陆生野生动物500余种。根据全国第四次大熊猫调查显示,大熊猫国家公园成都片区有野生大熊猫73只。保护旗舰物种大熊猫就像是撑开了“生态保护伞”,川金丝猴、羚牛、珙桐.......四川8000多种伴生动植物得到“伞护”。

作为全球唯一具有野生大熊猫和圈养大熊猫资源的超大城市,成都天然承担着建设大熊猫与生物多样性保护示范高地、创新引领的公园城市生态价值转化展示窗口的使命。探寻人与自然如何和谐共生,是大熊猫国家公园的重要使命。

1997年,都江堰市成立龙溪—虹口国家级自然保护区。20多年来,这里大熊猫种群数量从6只增为14只。增长的背后离不开熊猫守护者的艰辛付出。在大熊猫国家公园都江堰管护总站,有这么一群人,他们如同秘境之魂,守护着身边那片珍稀的净土,足迹踏遍了那里的山山水水。痴迷大山的植物专家朱大海,时常风餐露宿的科研所所长尚涛,21年未在野外幸遇过大熊猫却不后悔的梁红英;从祭山到爱山,从狩猎变为守山的刘素康;要把国家公园入口社区的灵芝卖到美国的王贤祥......他们远离都市,巡护山林,只为守护大熊猫的家园。

红星新闻网推出互动连环画融媒体H5《不负青山——守护大熊猫国家公园》,采用下拉式长幅手绘长图,融合视频、科普弹窗、交互式体验等多种表现形式,展现大熊猫的生态家园以及它的守护者的故事。

请在手机端扫码查看:

总指导:李天翔

监制:石碧川

总策划:王一兵 赵若一

策划:马兰 董乐 高婷 韩钰宁

设计:纪力榛 罗倩雯

制作:黄壮

视频:黄佳琪 古单宇陈俊州 张璐辉

素材来源:

大熊猫国家公园成都管理分局

大熊猫国家公园都江堰管护总站

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张雅琴】