坚定信念 共克时艰

2022-01-01 14:32:14来源:陕西工人报
来源:陕西工人报 西安报业全媒体编辑:朱梅红 2022-01-01 14:32
字体:

严峻的疫情防控形势使西安成为全国瞩目的焦点。党中央、国务院高度重视,省市领导紧急部署,各部门、各行业全力以赴,广大群众密切配合,一场疫情防控阻击战歼灭战已经到了非常紧要的关头!

危急关头,只有坚定信念,才能共克时艰。

坚定信念需要强大无比的精神支撑。毋庸讳言,当前的疫情就是一场公共卫生危机。危机来临,事物的常态往往发生突变,正常的内部结构和外部环境都将失衡。正如荷兰学者乌里尔·罗森塔尔所言,“危机是一段剧变和集体紧张的时期。在这段时间里,日常的生活方式和社会体系的核心价值观受到威胁,而且威胁的方式是我们意想不到的”。正因为如此,我们需要让“精神上的道德力量发挥它的潜能,举起它的旗帜”,激发起强烈的爱国热情、坚强意志和必胜信念,挺起脊梁,担当使命,以大无畏的英雄气概直面现实,不畏惧、不退让、不气馁,坚信有党的坚强领导、有群众的全力支持、有先进的医疗技术,我们一定能够打赢疫情防控歼灭战。

坚定信念需要忍辱负重的持之以恒。经过多年的抗疫实践和科普宣传,我们已经明确认识到:病毒与人类共存,根本就不可能消失。稍有不慎,就会危害健康、祸及生命。因此,必须做好长期和病毒作斗争的思想准备。尤其在当下这个关键时刻,千万不能抱有侥幸心理,只有在持久的防范中保护好自己和家人,不给病毒可乘之机,减少传播与感染,才能给科研、医护人员争取更宽裕的时间。在非常时期,坚持就是最好的状态。因为坚持永远处于“现在进行时”:注入立场,就是坚定;注入勇气,就是坚强;注入思想,就坚不可摧!由于防控疫情,我们的生活肯定会受到影响。只有在坚持中化危为机、忍辱负重、同心同德,才能共享福祉、转危为安。实践证明,理想的实现往往在最后的坚持努力之中。用抗疫的胜利来完成一种坚持,这坚持就超越了世俗、超越了忍耐、超越了恐慌,并以崇高的境界、神圣的信仰,化育出精神和信念。脚下有路,心中有光。寒冷的冬天必将过去,温暖的阳春就在前方!

坚定信念需要科学理性的精准施策。打赢抗疫歼灭战既要精心研判、精准施策,又要严防死守、刻不容缓,尽快阻断病毒传播链。所有一线人员必须保持战时工作作风和精神状态,坚持“预防为主、防治结合、依法科学、分级分类”的原则,以最快速度、在最短时间、上最强力量,对重点人、重点物、重点场所迅速隔离,强化控制;对封控区、管控区、防范区组织专班,创新机制;公安、公卫、工信协同联动,部门、单位、个人各负其责,争分夺秒,夜以继日,抓紧核酸采样和信息登记,确保病例清零见底;对集中隔离点实行闭环管理,提高风险人员转运时效,避免交叉感染,严防疫情外溢。更重要的是及时发布信息,回应社会关切,做好舆论引导,纾解恐慌焦虑。只有这样,才能彻底遏制疫情蔓延的势头,夺取抗疫斗争的全面胜利。

上下同心者胜,众志成城者赢。只要我们坚定信念,“各奋愚公之愿,共怀精卫之心”,就一定能够“移山”“填海”、共克时艰。历史的灾害必定以历史的进步来补偿,奋斗的风采必将以奋斗的成果来展现!

(王琴茹)


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:朱梅红】