开评 | 把人民摆在心中最高位置

2022-01-08 13:10:43来源:西安新闻网 
来源:西安新闻网  西安报业全媒体编辑:马欣 2022-01-08 13:10
字体:


人民生命重于泰山,人民利益高于一切。疫情防控这场硬仗,是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。

人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。全力保障群众看病就医、优化隔离医学观察点生活保障工作、积极帮助特殊人群解决实际困难……连日来,全力以赴的抗疫实践,展现了打赢疫情防控阻击战歼灭战的信心、决心,更彰显了对人民至上、生命至上的价值坚守。

目前,西安此轮疫情整体平稳。但越是到形势向好的时候,越要把人民摆在心中最高位置,越要持续用力推进疫情防控。

把人民摆在心中最高位置,要从讲政治的高度抓好疫情防控。习近平总书记强调,“在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价”。当前,以最快速度控制疫情,守护好人民群众生命安全和身体健康是全市的头等大事,也是各级各部门责无旁贷的政治责任。各级党员干部要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,认真落实孙春兰副总理调研时提出的要求,大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,树牢人民至上、生命至上理念,切实提高政治站位,扛牢压实政治责任,把人民摆在心中最高位置,顾大我、不顾小我,算大账、不计小账;要坚持战斗、战斗到底,不断总结完善、改进工作,抓好落实、搞好服务,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,以实际行动维护人民群众生命安全。

把人民摆在心中最高位置,要从小处着手,用心用情用力保障群众生活。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。各级党员干部必须不讲条件、不打折扣、不惜代价,全力以赴。要时刻想群众之所想,应群众之所需,有序推进商贸服务和邮政快递业复工复业,充分调动市场力量做好群众生活物资采购、储备和配送工作,保证群众基本生活需要,真正解决“最后一米”问题;对群众反映的问题尤其是看病就医问题,要及时梳理,查找症结,打通堵点,立行立改;要密切监测市场供需和价格动态,依法严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法违规行为,确保群众基本生活安定无虞。

“江山就是人民,人民就是江山。”人民是我们战胜一切风险挑战的最大底气。只要我们坚持人民至上、生命至上,始终把人民摆在心中最高位置,同人民群众同心同德、同向同行,就一定能汇聚起众志成城抗击疫情的强大力量,赢得这场战役的最终胜利,逾越寒冬迎春来!

西安日报评论员

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:马欣】