汉字究竟美在哪里

2022-01-13 17:16:30来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-13 17:16
字体:

大美汉字  作者:徐超  出版社:广西师范大学出版社  出版时间:2021年9月

■贾登荣

汉字是中华文化的基因和载体。古汉字是汉字的源头,其中的甲骨文和金文更是远古文化的化石,而用它们记录的文辞则是中华文化的重要载体。

《大美汉字》一书的作者,从普及汉字文化的角度出发,以汉字的本源、演变为抓手,深入发掘汉字的字形之美、结构之美,让读者从汉字文化中汲取传统文化的丰富营养,了解深藏其中的文化密码,感受鲜活的文明记忆,充分认识到汉字是世界文字宝库中最耀眼的明珠,增强文化自觉、文化自信。此外,要从汉字是老祖宗留给子孙后代宝贵遗产的高度出发,努力传承汉字文化,让汉字文化在中华民族伟大复兴的历史征程中发挥出应有的作用。

《大美汉字》一书,用无可争辩的史实、汉字的演变过程等,回答了汉字究竟美在哪里这个关键问题。在上编“古汉字入门浅谈”中,作者开篇即说,“大美汉字,美在字形,美在结构,更美在文化,美在智慧”,把古汉字之美放在中华传统文化的语境中,放在人类创造美的智慧之中。然后,作者以提纲挈领的方式,阐释汉字的字形之美、结构之美、文化之美、智慧之美。作者认为,文字的历史与人类的历史相比是十分短暂的。在没有文字的时代,人类经年累月探索得来的点滴经验只能靠口耳相传,传播的时空和速度极其受限,所以文明前进的脚步也非常缓慢,以至历经多年也难以看到有多少进步的痕迹。而在文字产生以后,奇迹发生了。人类开始以前所未有的力量和速度推动着物质文明发展,改变着人类自身,进而推动社会文明不断达到新高度。所以,不少专家学者认为,汉字是造成中华文明的核心,也是中国精神文明的旗帜。作者还认为,在世界上的所有文字中,汉字是当之无愧的最美文字。一是汉字自出现以来,就从未中断,连续使用已经超过三千年之久,这在世界上是罕见的,而与汉字同样古老的许许多多的文字早已死亡、不复存在,唯有汉字一枝独秀,至今依然充满生机。二是汉字是中华民族统一的最厚重的文化基石,它记载了中华民族五千年的历史,其形成过程熔铸了华夏儿女的社会生活、民族习惯乃至道德意识、文化观念、思维特点等,形音义中打下了无数文化的烙印,留下了无数令后代难忘的故事。三是汉字结构精巧,字体书体众多,表意凝练简约,读之朗朗上口,书之神采飞动,观之赏心悦目,解之回味无穷。正是这些特点,锻造了大美汉字。

《大美汉字》一书的下编“一百个古汉字浅解”,则是对上编“古汉字入门浅谈”的注脚,也是用具体的汉字来阐释汉字的美之所在。在这一部分里,作者解剖了100个汉字,将它们从甲骨文到金文,再到小篆的字形变迁,以及这些汉字从本义发展到引申义、再延伸到假借义的衍化,一一道出蕴藏在汉字中的秘密。如在讲解“安”字时,作者认为,最初的甲骨文的“安”字,形象如屈膝而坐的女子,女子臀部下方有条短小的斜线,表示女子臀部安坐在脚跟,以此体现安处、安宁的意思。后来的甲骨文又在上面加了“宀”,“宀”在古汉字中是房屋纵剖面的象征,加了“宀”是表示女子在室中安坐。战国晚期的金文又在原字形下加“心”作意符,强调心里安宁,便又加深了一层意义。又如作者解读“宝”字时指出,甲骨文字形是“宀”下有贝有玉。古人以贝壳或玉作货币,故以“贝”或“玉”表示宝物,“宀”表示房子,“宀”“贝”“玉”合体则表示室中珍宝,引申为宝贵等意,是个会意字;而金文增加了“缶”作声符,成为形声字。通过作者对这100个汉字来龙去脉、演变发展的解读,让人们真切地感受到,汉字实实在在充满了字形之美、结构之美、文化之美、智慧之美,是值得珍视、研究、传承的伟大文明成果。

《大美汉字》,是一本解析古汉字字源、字义、字形演变的既严谨又通俗的学术著作。在《大美汉字》中,作者集中展示了一批甲骨文、金文字形,并且以甲骨文、金文字形为依据,解释每个字的构型方法、构型意义,并由此进一步将本义、引申义以及假借义一并说明,让人们看到我们的祖先在创造汉字以后并没有因循守旧、墨守成规,而是与时俱进,不断把汉字的字形、结构、字义、书写等推向新台阶,最终使汉字成为世界上书写历史悠久且没有中断的文字。特别需要指出的,作者是一个非常具有开拓精神的文字研究者。对于那些有争议的字的解释,他在学习最新重大综合性研究成果的基础上,结合自己的研究,进行了详尽的解读。就以“奔”字为例吧。作者既赞同人们从甲骨文、金文的书写中对“奔”字意义的解读,同时还从石鼓文中“奔”字出现的写法,探寻“奔”字所涵盖的全部释义。

虽然《大美汉字》是一本学术性著作,但作者不希望这本书只有专家、学者才读得懂、看得明白,而是努力将学术性与普及性相结合,做到深入浅出、通俗易懂,让更多的普通读者来了解汉字之美、理解汉字之美。从作者对100个汉字逐一解析中,可以看到这个特点。无论是上编“古汉字入门浅谈”还是下编“一百个古汉字浅解”,作者在介绍文字形成的原因、造字的结构与原则、文字发展变化的规律以及语音与文字之间的关系时,行文一不深奥、二不晦涩,做到了语言生动、浅显易懂,让普通读者也能从作者的解析中认识到汉字中隐藏的文化与智慧,看到汉字中闪烁的大美之光。

最后还得说,《大美汉字》也是一本有收藏价值的好书。《大美汉字》在装帧设计上,呈现了传统文化的魅力。在封面设计上,设计师尝试通过压凹工艺模拟古书形态,增添了古典韵味。同时,根据不同章节、不同内容,选用不同的特种纸加以印刷,让读者能够在翻阅和触摸变化不断的纸张中,了解汉字之美,感悟汉字之美,接受中华传统文化的洗礼。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】