温暖前行,“艺”起加油 西安文学艺术家用各种艺术形式助力抗疫

2022-01-13 20:07:47来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-01-13 20:07
字体:

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。

在全市人民的共同努力下,西安疫情防控取得了初步成效。在古城抗击疫情过程中,西安文艺工作者,用手中的笔,写下、画下也记录下严阵以待的公安干警、舍小家为大家的医护人员、无私奉献的志愿者们,还有那些居家抗疫的普通人,感人的一幕幕通过文学作品、音乐、美术、摄影等艺术形式呈现给广大群众。

与子同袍:各地文艺工作者声援西安

“披一身白雪,与子同袍。”2020年冬天,西安医护人员大年初一集结出发,驰援武汉;而今,西安疫情也牵动了湖北广大文艺工作者的心,他们通过文字的形式,声援西安。西安市楹联学会组织的“楹”在长安,“联”起长城——黄鹤楼声援与朱雀探问联墨云端展远远超出了两地的艺术交流,更是两地人民血浓于水的守望之情。

《美文》杂志发起的全国文学主编声援西安活动,更是得到了来自全国各地的文学主编的支持,他们用视频传送他们的祝福和问候。


西安市吟诵学会面向全国发起“岂曰无衣,与子同袍”共吟《诗经 秦风 无衣》吟诵助力活动,来自海内外1362个团队及个人线上参加,用铿锵有力的吟诵,一起为西安加油。

新疆文艺工作者克服困难,录制了西安音乐人左辉奇创作的歌曲《最美的舞蹈》的mv,用音乐传递温情和力量。

以“艺”抗疫:各种艺术形式都在发挥力量

“凝心聚力,且看九域共春天”,以“艺”抗疫,文学的力量也在聚集。

疫情爆发后,西安市作协发动会员,积极进行创作。商子秦创作了《希望在前》《风雨过后》多篇诗歌;吴文莉的散文《我的祝福是长安一片月》刊登在多家媒体平台;董柏泉的《勇敢前进》也颇受关注;著名诗人、文化学者薛保勤在了解了疫情期间十多万考研大军在西安的经历,满怀热望,创作了长篇诗歌《赶考》,孙维、凌江两位著名播音主持人担任朗诵者,孙维居家用手机录制、凌江在电台录制并配乐制作,特别是合诵部分更是一个字一个字剪辑调整,力求有限条件下的完美。诗作一经推出,产生了很大的反响,温暖了西安这座正在紧张抗击疫情的城市。


市书协组织的“众志成城 抗击疫情——为西安加油”抗疫书法作品网络展和“加油西安‘疫起同行’——西安市中小学生抗疫书法”网络展,截止2022年1月13日,共收到作品5638幅,推出了22期,点击量达十五万。

西安市美术家协会以“众志成城 抗击疫情”为主题的网络作品展,共举办128期,展出作品4032幅,点击量合计45万次,其中,市美协少儿艺委会共收到3000余件投稿作品,参展作者来自300多个幼儿园、小学、中学、大学的老师和同学,截止12日已展出了18期共计2321件。

市少儿歌舞学会通过新华美育平台面向全陕西省370万中小学生征稿,征稿内容丰富多彩,包括以文学创作、歌舞编排、书画作品为主体的多种艺术形式。截至目前已收到优秀稿件近8000余件,在进一步的筛选和编辑后,已于新华美育平台展播16期精彩集锦。

市篆书学会、市水彩画学会、市诗书画研究会、于右任书法学会、市情采油画学会均以作品网络展的形式,助力西安抗疫。

音乐暖心:在旋律中感受团结的力量

我市音乐工作者也创作了大量优秀的抗疫作品,动人的旋律,温暖的歌词,音乐给这个疫情下的城市带来了温暖,也送去了慰藉。

西安市音乐家协会策划组织中、省市音乐界开展了“音”为有爱,“艺”起抗疫公益音乐创作活动,《最美是你》《热血出征》《爱一座城》等优秀音乐作品通过融媒大联播平台及其它主流媒体向全社会推出。截止记者发稿时,西安市音乐家协会已组织创作主题歌曲68首,其中成品音乐51首,MV 31首,重点歌曲《领航》已完成录音,正在后期制作。

疫情发生后,仅西咸新区就推出了原创歌曲MV作品6部,包括《西安,我喜欢你》《不知道你的名字》《有爱不孤独》《西安加油》等,用音乐的方式传播正能量。一经推出,便引起社会各界广泛关注支持,人民日报微信公众号,中央电视台新闻直播间等中央媒体第一时间关注采用播放,原创MV作品在全网播放量已突破千万。此外,西咸新区党工委网信办、文明办、融媒体中心还联合出品了暖心创意视频9部,作品紧扣核酸检测,社区管控、物资保障、看病就医、特殊困难群体生活保障等热点和群众最关切的问题,展现人文关怀,为全市疫情防控工作提振士气,鼓劲加油。特别是他们把镜头放在深入基层一线的广大干部职工与群众,聚焦抗疫工作当中的先进典型和暖心故事,这些作品在官方微信公众号发布后,获得多个阅读量10万+,凝聚抗疫精神,展示了西安人民良好精神风貌,激发了全社会共同参与疫情防控的热情。

由西安市委宣传部指导,西安报业传媒集团主办、西安晚报承办“西安大讲堂”在疫情爆发后,推出关注疫情特别节目——“献给疫情下的平凡英雄们”云端音乐会。尽管只能选择与观众和网友们相隔屏幕两端,但大家始终心意相通,音乐无界,美好的文艺作品,感染着越来越多的人们,来自五湖四海甚至是海外的网友们,在社交平台上纷纷热情洋溢地点赞留言,表达着内心涌动的情感,他们都被音乐的力量真正触动了。很多网友纷纷留言表示,是音乐让语言变得苍白,音乐里的故事永远也讲不完。在疫情期间,音乐具有治愈人心的力量。有封闭在家隔离的网友表示,在西安管控20多天里,听到这美妙而神奇的音乐声,给我们带来的希望,预示着胜利的曙光就在前方。

下沉一线:用实际行动温暖这座城

“心手相握,风月同天”。此次疫情涌现出的无名英雄激励着我们,广大文艺工作者也积极投身其中,有人下沉一线,化身社区志愿者,协助核酸检测,帮居民配送生活物资;有人慷慨解囊,以实际行动去支援抗疫。


市吟诵学会志愿者支援城区十三处工地,共367名农民工每人15天的生活物资,他们星夜兼程,将物资送到农民工手中,用实际行动驱散冬日的严寒。市美协100多名会员就地成为志愿者帮助协调物资,维持秩序,邻里互助,组织捐赠书画作品1032幅、物品1890余件包括水果、牛奶、方便面、美术画材、防疫用品等,资金共计192570元。市剧协广大会员从舞台走向一线,通过拍摄小视频、发布大戏视频、在小区布置画展和许愿树等形式,丰富群众居家生活,缓解焦虑情绪,营造温馨家园,打造疫情之下最美风景线。


记者另外获悉,市文联为丰富就地过年的群众生活,在春节即将来临之际,将为部分社区居民送去春联和祝福。

西安报业全媒体记者 张静 文/图

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】