保供“最后一百米”怎么做?超市和外卖平台多措施应对

2022-01-13 20:12:01来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-01-13 20:12
字体:

社区拼团、在外卖平台上下单、志愿者帮忙配送,最近,居家的西安市民用不同的方法在采购生活物资。为了更好地让老百姓买到东西,把东西送到老百姓手中,不少超市、外卖平台也想了很多办法。

社区集单服务:

满足大家更多的需求

“大家团购的瑞士卷到了,可以来北门拿了,请大家做好防护,排队领取。”昨日,曲江中海碧林湾的盒马集单群里依然很热闹,蛋糕、水果等商品陆续配送到了小区。

“这是盒马的社区集单服务,我们已经用了一阵子,很方便,大家一起下单,门店有专门的人配送到小区门口,再由我们自己分发,商品的品种很多。”曲江中海碧林湾的张女士已经团购了多次,这种方式让她觉得十分方便。

记者了解到,这是盒马在保供期间为了解决“最后一百米”配送,推出的社区集单服务。盒马表示,已在西安的15家门店上线社区集单服务,西安的“盒区房”小区可进行集中采购,目前覆盖超300个小区。在小哥配送不及时的情况,盒马门店的工作人员用小推车、三轮车、私家车等运输工具,希望单次能够送更多物资到小区居民手中。盒马称,为最大化利用现有运力,目前仅接受50份以上的订单,未来将根据具体情况调整。

无接触配送:

陆续分批投放外卖柜

“我下单后十几分钟就接到了外卖骑手的配送电话,骑手放在门口无接触,喷了酒精后我拿上来的。”雁塔区伟业公馆的杨女士昨晚在附近的便利店下单了一些饼干和饮料,美团骑手接单后很快就进行了配送。

美团外卖是首批市场保供重点企业,积极响应政府号召,通过增加民生物资供给、全面上线“无接触配送”、组织骑手进行核酸等措施,全面做好民生物资保障和骑手用户商家安全。同时,美团外卖响应政府号召持续大力铺设智能取餐柜,目前在全市主要商圈、医院学校的100多个点位铺设智能取餐柜,助力无接触配送。

1月12日,美团外卖还推出了9项举措助力西安餐饮业复工复产,要在核心写字楼、小区、学校、医院等区域陆续分批投放外卖柜,持续提供“无接触配送”服务。

社区超市:

积极展开多模式组织配送

红叶超市高铁新城店,负责向草滩街道办事处所辖13个社区22个小区提供居民生活必需品配送。为了抗疫情、稳物价、保供应,红叶超市积极配合草滩街道办事处,研究确定了如何把必需品配送进社区的实施方案,并已全面展开。

据介绍,红叶超市高铁新城店主要通过三种模式组织配送。线下配送,以居住小区为单位建立微信配送群,社区居民在“红叶超市线上必需品采买订单采集”统计里下单,红叶超市员工和社区志愿者配合将商品配送至小区;线上配送,由社区居民在“红叶优选”线上销售平台下单订购,红叶超市员工和社区志愿者合作将商品配送至小区。

另外,为了保证对有特殊要求社区的配送和保证对老年人等困难群体的配送,红叶超市还在丽舍春天小区、华山社区等4个社区搭起了帐篷,设立了保供配送进社区便民点,把群众最急需的生活必需品送进了社区,解决保供“最后一百米”的问题。 

西安报业全媒体首席记者 轩辕杨子受访者供图

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】