市区在线出租车和网约车超过5000辆

2022-01-15 09:11:59来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-01-15 09:11
字体:

出租车司机奔波抗疫一线 (2873555)-20220115090810.jpg

连日来,我市不少出租车司机奔波在抗疫一线,承担核酸样本转运、送医送药、拉载特需人群出行等工作。图为一位出租车司机将就诊乘客送达西安市医学院第二附属医院。西安报业全媒体记者 翟小雪 摄

西安新闻网讯 随着西安市复产复业工作的有序开展,市区营运出租车和网约车数量也持续增多。目前,西安市区在线的出租车和网约车数量已超过5000辆,各平台约车功能正常运行,驾驶员应答率高,市民必要出行用车有保障。

西安市出租汽车运营监控平台显示,2022年1月13日全天,西安市区在线的巡游出租车3109辆,网约车1893辆,共计5002辆,本轮疫情期间在线车辆首次超过5000辆。所有营运的驾驶员目前坚持每隔一天开展1次核酸检测,未完成检测不允许上岗,居住在封控区和管控区的驾驶员不允许上岗;早晚2次进行个人体温自测,每天对车辆进行不少于2次的全面消毒,营运中全程佩戴口罩,坚持“一客一通风”,对车辆重点部位做到“一客一消毒”。

西安市出租汽车管理处提醒广大市民,如有就医等出行需求时,可使用嘀嗒、滴滴平台和“出租车智慧出行”小程序约巡游出租车,或者使用滴滴、曹操、首汽、神州、高德等平台约网约车。有就医出行需求的市民,也可拨打95128热线叫车。市民在乘坐出租车和网约车时,需要在上车前扫描车窗上的二维码,并向司机出示,无需出示48小时核酸检测结果;显示“绿码”后,佩戴好口罩上车,在后排就座,全程需保持口罩佩戴到位;“黄码”和“红码”乘客,司机将不予搭载;因特殊原因不能使用手机扫码登记的,需手工在“登记表”上登记信息。如果有不按要求在上车前扫码或不全程佩戴口罩的乘客,司机将拒绝服务,此行为不构成“拒载”。

西安报业全媒体记者 梁璠

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】