开评 | 不获全胜决不收兵!

2022-01-20 13:29:19来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:马欣 2022-01-20 13:29
字体:


1月18日0—24时,西安市新增确诊病例0例!

这是全市人民期盼已久的好消息!自2021年12月9日发现首例本土确诊病例以来,经过一个多月的与时间赛跑、同病魔较量,我们终于看到了这场疫情防控阻击战歼灭战全面胜利的曙光!过去一天全市无新增确诊病例,连日来治愈出院人数不断增加,中高风险地区不断降为低风险地区,多个区县无新增病例并有序恢复正常生产生活秩序……事实充分证明,全面收紧社会管控、实施最严格的防控措施是正确的,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针是非常有效的!这一阶段性成果的取得,离不开党中央、国务院的亲切关怀和坚强领导,离不开省委、省政府的高度重视和决策部署,离不开全国人民的暖心支援与支持,也凝结着每一位西安人众志成城、共克时艰的坚持与坚守,更增强了我们彻底打赢这场疫情防控阻击战歼灭战的底气与信心。

人常说,行百里者半九十。越是看到胜利曙光的时候,越不能沾沾自喜。当前,虽然疫情防控形势持续向好,但我们仍然面临外防输入、内防反弹的双重考验:一方面,新冠病毒极其狡猾,单日新增确诊病例0例,具有一定的偶然性,不排除还会出现反复和波动,更不代表零风险、零隐患,内防反弹依然任重道远,万不可麻痹大意。另一方面,春节将至,学生陆续放假,外地务工人员开始返乡,输入性、聚集性、扩散性多重风险叠加,外防输入任务十分艰巨,决不能掉以轻心。这个时候,如果任何一项防控措施不到位,任何一个防控环节有疏漏,任何一项防控规范现短板,都可能使来之不易的防控成果毁于一旦!

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。越是关键时候,越需要我们保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,一鼓作气、咬紧牙关,慎终如始、坚持到底,扛得住、守得牢。只要疫情还在、风险还存,我们就要时刻绷紧疫情防控这根弦,克服厌战情绪,保持清醒头脑,以更高标准眼睛向内查找问题,以更严措施排查化解风险隐患,不断巩固拓展疫情防控成果,坚决筑牢内防反弹、外防输入的坚固防线!对内,要坚决防止本轮疫情出现反弹,坚定信心、保持定力,加强系统谋划,加大统筹力度,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,并一以贯之干深入、干细致、干到位。对外,要关口前移搞好外防输入,压实第一进入点属地责任,集中各类资源和力量合力攻克重点难点问题,把各项工作干得更科学、再精准、更彻底。唯有如此,才能早日夺取战“疫”的全面胜利。

春天近在咫尺,曙光就在前方。我们当继续攻坚克难、顽强奋战,以“不破楼兰终不还”的拼劲、“咬定青山不放松”的韧劲,向着最终的胜利再努力,再拼搏,再冲刺!不获全胜决不轻言成功,不获全胜决不鸣金收兵!

西安日报评论员

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:马欣】

阅读上一篇:H5 | 西安战疫图