省政协十二届五次会议立案提案755件

2022-01-21 10:30:39来源:陕西日报
来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:刘婧媛 2022-01-21 10:30
字体:

1月20日,记者从省政协十二届五次会议获悉:截至1月19日12时,省政协十二届五次会议共收到提案902件,立案755件,转为意见和建议的提案147件。

在立案的提案中,委员个人或联名提案640件,占84.8%;集体提案115件,占15.2%,其中省级各民主党派79件、人民团体13件、界别1件、政协专门委员会22件。

在立案的提案中,经济建设方面284件、占37.6%;政治建设方面79件、占10.5%;文化建设方面50件、占6.6%;社会建设方面296件、占39.2%;生态文明建设方面46件、占6.1%。

据介绍,本次会议提案聚焦疫情防控和复工复产、经济高质量发展、民生保障和改善、生态环境保护等热点问题,还就制定修改地方法规、深化司法体制改革、做好我省迎接二十大文艺创作工作提出建议。委员、党派、团体、界别、政协专门委员会克服疫情不利影响,精心准备、积极提案,认真反映各界期盼和诉求;坚持问题导向,切口小、靶向准、内容实的提案大幅增加;党派、团体和专门委员会提案聚焦一批重大问题,建议的针对性和可操作性强。

按照“急事快办”的原则,大会已将一批时效性强的疫情防控提案第一时间摘报省疫情防控工作领导小组办公室和西安市政府。大会闭幕后,立案的提案交由承办单位办理,转为意见建议的提案按以下三种方式处理:作为社情民意信息交有关部门研究;作为住陕全国政协委员提案素材供委员参考;由提案者完善后作为平时提案提交审查。 (记者 刘居星)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:刘婧媛】