在新的赶考之路上坚定历史自信

2022-01-21 16:21:46来源:光明日报
来源:光明日报 西安报业全媒体编辑:张雅琴 2022-01-21 16:21
字体:

重视历史、学习历史、总结历史、借鉴历史,是一个民族、一个政党认清过去、把握现在、走向未来的重要方式。习近平总书记指出:“在新的赶考之路上,我们能否继续交出优异答卷,关键在于有没有坚定的历史自信。”中国共产党人的历史自信,既是对奋斗成就的自信,也是对奋斗精神的自信。党的十九届六中全会系统总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信担当。

树牢历史思维

历史认知是历史自信的重要基础,历史思维则是历史认知的基本方式。客观、真实、全面地认识历史,必须坚持正确的历史观,树立科学的历史思维。恩格斯说,“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始,而思想进程的进一步发展不过是历史过程在抽象的、理论上前后一贯的形式上的反映”。马克思主义政党高度重视历史思维,具有高度自觉的历史意识,善于以历史眼光认识世界和分析问题。中国共产党坚持唯物史观和正确党史观,注重从大历史观认识党的历史,在百年奋斗中形成了科学历史思维和历史方法。

树立大历史观。大历史观是用长远的、比较的思维来看待问题的认识方法。树立大历史观,要求我们从中华民族5000年文明史、社会主义500年发展史、中华民族180多年斗争史中整体认识党的百年奋斗史,从实现中华民族伟大复兴的历史主题系统认识革命、建设、改革的伟大历史进程,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,在历史的连续性和阶段性、客观性和必然性相统一中把握历史发展的内在逻辑和本质规律,进而把握历史大势、认清历史方位、坚定历史自信。

运用唯物史观。唯物史观是共产党人认识把握历史的根本方法。运用唯物史观认识党的百年奋斗历程,就要用具体历史的、客观全面的、联系发展的观点来看待党的历史,既要把党的百年历史当作统一整体来看待,也要把党的历史作为动态过程来认识,既要把握党史发展过程的客观必然性,也要把握党和人民创造历史的主观能动性,进而用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

坚持正确党史观。历史观正确与否,关系人心聚散、国家兴亡、民族盛衰。坚持正确党史观,就要准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,立足党史全貌与历史规律,深刻领悟党的初心使命、性质宗旨和理想信念。同时,旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元,筑牢历史记忆,增强历史信念,让正史成为全党全社会的历史共识和精神资源。

把握历史规律

把握历史发展规律并加以合理利用,是坚定历史自信的基本依据。马克思指出:“一个社会即使探索到了本身运动的自然规律……它还是既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段。但是它能缩短和减轻分娩的痛苦。”把握党的奋斗经验背后的历史规律,有助于发挥党史映照现实、指导实践、远观未来的功能,也有助于看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,进而坚定历史自信。

尊重历史经验。历史规律是历史经验的抽象与深化,是夯实历史自信的认识论基础。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精辟概括的十条历史经验,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,深刻揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,深刻揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,深刻揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径,为推进党和国家事业发展提供了根本遵循,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

把握历史大势。“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”看得远才能走得远。只有从历史中看清成功的必然逻辑,才能从历史中提炼克敌制胜的法宝。从党的百年历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,必须着眼新形势、把握新情况、解决新矛盾,努力做到在危机中育先机、于变局中开新局,因势而谋、应势而动、顺势而为、乘势而上。

指引历史实践。历史规律源于对历史发展必然性的揭示,在指导社会生活实践中获得理论价值与实践价值,从而奠定历史自信的现实基础。党在百年奋斗中把握历史发展规律,组织动员亿万群众投入伟大事业、探索伟大道路、开展伟大斗争,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。在全面建设社会主义现代化国家进程中要善于发挥历史规律指引历史实践的价值功能,在认识世界和改造世界中不断把握规律、积极运用规律、创造发展契机。

增强历史自觉

历史自觉是历史自信的必要前提。党的百年奋斗创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。从党的奋斗成就中获得历史自信的内生力量,就要在自觉认识和把握党的百年奋斗成就中增强政治自觉、理论自觉与行动自觉。

勇于自我革命。历史自觉首先表现为勇于自我革命的政治品格。百年来,党始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。勇于自我革命是党的强大历史自信使然,也是确保我们党始终走在时代前列,跳出治乱兴衰的历史周期率的重要原因。以自我革命的政治自觉强化历史自信,就要继续推进新时代党的建设新的伟大工程,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

深化理论认识。历史自觉内在地包含理论自觉,马克思主义理论的科学真理是历史自信的理论支撑。中国共产党始终坚持从中国实际出发,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代。以马克思主义理论伟力夯实党的历史自信,就要从党的百年奋斗成就中深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

付诸历史行动。历史自觉具体地体现为以高度的行动自觉为党和人民事业而奋斗。党在百年奋斗中团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就。以强大的行动自觉坚定历史自信,必须增强做中国人的志气、骨气、底气,坚定信心和信念,心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,齐心协力将具有许多新的历史特点的伟大斗争进行到底。

掌握历史主动

历史主动是奋斗精神的实践化、具体化,是坚定历史自信的必然要求。习近平总书记指出:“永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。”掌握历史主动,就要充分发挥百年党史凝心聚力的精神感召作用,将奋斗精神转化为党为人民谋幸福、为民族谋复兴的实际行动,不断增强走好新的赶考之路的执政本领。

坚定理想信念。党百年来创造的光辉成就,是一代又一代中国共产党人用理想和信仰书写的;党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为拥有远大理想和崇高追求。在千锤百炼中掌握历史主动,坚定历史自信,就要继承发扬党的奋斗精神,赓续中国共产党人的精神血脉,坚定理想信念、砥砺政治品格,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,咬定青山不放松,风雨无阻向前进。

坚守人民立场。百年来,党始终将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为根本出发点推进中国革命、建设与改革,始终代表人民利益、赢得人民信任、得到人民支持,不断夯实掌握历史主动的群众基础。坚定历史自信,就要回答好“从哪里来、往哪里去”这个基本命题,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众路线,坚持以人民为中心的发展思想,始终保持党同人民群众的血肉联系,团结引领广大人民坚定不移听党话、跟党走。

不负伟大梦想。一百年来,党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。党团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福不懈奋斗,成功开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,创造了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。习近平总书记指出,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。无愧伟大时代,不负伟大梦想,就要深刻理解党的百年奋斗成就、奋斗经验,继承发扬奋斗精神,以坚定的历史自信,走好新的赶考之路。(作者:蔡文成,系兰州大学马克思主义学院院长、教授,甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张雅琴】

阅读上一篇:为大公 守大义 求大我