开评 | 此心安处是吾乡

2022-01-21 17:35:38来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:马欣 2022-01-21 17:35
字体:


“今年春节选择在岗位上过。”一位身在西安的山西小伙,面对就地过年的倡议做出这样的选择。舍“小家”团圆,换“大家”安好,是每位留在西安过年的异乡人对疫情防控的贡献,是情怀,更是大义。

“有钱没钱,回家过年。”对于中国人来说,回家过年,从来就不是几天简单的假期,而是寄托着人们对故乡的眷恋、对亲人的思念、对团圆的渴望。然而疫情之下,一边是防控之需,一边是归乡之切,实为两难。面对西安疫情防控“外防输入、内防反弹”的双重压力,以及目前全国多地出现疫情的严峻形势,很多人积极响应号召,就地过年。

无论在哪过年,都应该有一份温情相伴。作家冯骥才说:“过年是放大的生活,也是情感的总爆发。”由于家人不在身边,就地过年或多或少会有些许孤寂之感。这个时候,提供更多细致入微的人文关怀,解决就地过年群众的后顾之忧,这座城责无旁贷。西安报业传媒集团携手爱心企业开展公益慰问活动;新城区为就地过年的外来务工人员送上米、面和蔬菜等物资;高陵区团委精心准备包含为外来务工人员完成“微心愿”等在内的“就地过年大礼包”……这些“拴心留人”的做法,暖心而实在,让大家感受到了“家在远方,情在身旁”的温暖。试问,如果一个地方能让人感到心安、获得归属感,不是家乡又何妨?

此心安处,便是吾乡。当乡愁可安放、乡情可升华,纵然少了一些相聚时刻,也足以让人心安。

(西安报业全媒体评论员 杨巧玲)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:马欣】