秦兵马俑一号坑新发现20余件陶俑 包括将军俑和中级军吏俑

2022-01-22 08:42:12来源:新华社
来源:新华社 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-01-22 08:42
字体:

e7df37f0c6378322918f34b5b79cfdda.jpg

新华社西安1月21日电 (记者杨一苗 张思洁) 记者21日从秦始皇帝陵博物院了解到,2021年考古工作者对秦兵马俑一号坑的两个过洞进行了考古发掘,清理出陶俑25件,其中出土的中、高级军吏俑对研究一号坑军阵排列有重要意义。

这次的发掘地点位于一号坑北侧中段,具体区域为G8、G10两个过洞。其中,G8清理出陶俑15件,从中提取10件、拼对完成8件。G10清理出陶俑10件,从中提取7件、拼对完成4件。这次出土的陶俑彩绘保存状况较好,目前考古工作者已将陶俑运至保护修复室进行保护修复,对俑坑出现的霉菌进行了科学处理,确保了文物和环境的安全。

据了解,这次发掘出土了一件将军俑和一件中级军吏俑。考古工作者通过梳理秦俑坑发现以来所出土的中、高级军吏俑,特别是一号坑所出土的中、高级军吏俑,提出一号坑的军阵排列可能具有南北、东西向对称的特点,这次发现对了解、研究整个一号坑的军阵排列具有重要意义。

秦兵马俑陪葬坑是秦始皇帝陵园外围的一组大型陪葬坑,其中一号坑平面呈长方形,东西长230米、南北宽62米、深5米,总面积14260平方米,按照排列密度估计,全部发掘后可出土陶俑、陶马6000余件。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】

阅读上一篇:返乡学子带“福”回家