以法治思维推动治理能力现代化

2022-01-22 11:12:31来源:陕西日报
来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:刘婧媛 2022-01-22 11:12
字体:

过去一年,我省深入实施法治政府建设。依法保护各类市场主体产权和合法权益,进一步强化公共法律服务供给,严格规范公正文明执法,切实把政府工作全面纳入法治化轨道……今年两会,政府工作报告就法治建设,提出了工作重点。我省代表委员也围绕相关话题,纷纷发表自己的见解。

以法治建设不断优化营商环境

“做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。”省人大代表、石泉县委书记陈莲说,政府工作报告所提到的“坚持深化改革、扩大开放,全力服务和融入新发展格局”都离不开良好的法治环境和浓厚的法治氛围。

法治是最好的营商环境,优化营商环境需要发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。推动我省经济高质量发展,要持续加强法治建设。

“石泉县把优化提升营商环境工作作为转变政府职能、推进‘放管服’改革、促进经济社会快速发展的重要抓手。”陈莲说,石泉县开展“优化营商环境我承诺”活动,精减办理环节、压缩办理时间、减少申请材料、降低办理费用,组织县上14个责任单位制定了《优化提升营商环境承诺书》,同时在县政府网站开辟营商环境专栏,主动接受企业、群众和社会监督,努力为项目建设、企业发展营造一流环境,确保营商环境满意度稳步提升。

为共建共治共享的社区治理体系提供法治保障

作为城市治理的“最后一公里”,社区治理是社会治理中最基础的一部分。

疫情防控常态化背景下,物业在各大城市社区治理之中的作用更加凸显,物业管理与社区治理的融合程度直接影响社区对疫情的应对能力。全面建立物业管理纳入社区治理体系的工作机制是疫情过后摆在城市治理面前必要且紧迫的任务。

如何以法治思维助推社区治理现代化,保障社区共建共治共享?省政协委员、西安财经大学教授陈晓莉说,应当探索建立“政府引导、社会调解、业主自治、和谐有序”的物业服务新机制,切实维护各方主体的合法权益。

“要深入贯彻物业工作有机纳入社区统一管理的举措,逐步形成党委统筹、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的共建共治共享的社区治理体系,全面提升西安市社区治理体系和治理能力现代化水平。”陈晓莉建议,建章立制,出台《西安市物业管理工作实施方案》,明确职责分工,明晰管理权责边界,规定各街道(镇)的职责,理顺社区居委会与业主、物业企业的关系,构建“纵向到底,横向到边”的物业参与机制。同时,依托信息技术,加强小区的智慧安防建设,为社区治理筑牢安全防线。

让群众在日常生活中感受公平与正义

民心是最大的政治。健全社会公平正义法治保障制度,以法治推动社会治理现代化,最终的受益者是人民群众。

“我更关心的是如何更好地以法治思维来助推社会治理,让人民群众在日常生活中、具体案件中都能感受到社会的文明与进步,感受到法治的公平与正义。”省人大代表、陕西浩公律师事务所主任王浩公说。

这次两会,王浩公特别提出了《关于加强对公安机关的立案活动进行检察监督的建议》《关于推广企业刑事合规制度的建议》《关于预防和减少性别歧视、促进妇女平等就业的建议》等。“这些建议的共同目标是把法治思想贯彻到日常工作中、落实到具体行动上,促进我们的社会治理效能提升。”王浩公说。(记者 王佳伟 郑斐)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:刘婧媛】