西安春节期间蔬菜供应充足 每日可上市2000余吨

2022-01-23 09:23:25来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-01-23 09:23
字体:

5411457b-c5a3-4d87-b4df-2aad7f5bcde7.jpg.jpg

目前西安市场蔬菜供应充足。1月22日,市民在莲湖区丰禾路一家超市采购蔬菜。  首席记者 王健 摄

西安新闻网讯 1月22日,市政府新闻办召开西安市统筹推进疫情防控和经济社会发展系列新闻发布会。市农业农村局二级巡视员周新民在会上表示,疫情发生后,市农业农村局及时组织全市涉农区县、开发区,积极抓好农产品稳生产工作。据统计,自去年12月25日以来,累计向市场供应蔬菜7万余吨、果品7.05万吨、肉类9768吨、禽蛋3277吨、生鲜乳16190吨。

随着春节临近,1月21日全市已启动“干干净净迎新春、抗疫情”村庄清洁行动。结合农村群众贺岁迎新、健康过年,市农业农村局对农村地区疫情防控工作进行了再部署。结合冬春季农事特点,重点安排了春耕备耕、动物疫病防控和农产品质量安全工作,要求各级全力做好重要农产品的稳定生产、安全生产。下一步,在农业稳生产方面,市农业农村局指导区县做好设施蔬菜生产,扩大速生菜、芽苗菜面积。强化畜牧业生产管理,加强动物疫病防控,适时增栏补栏,增强畜牧业生产能力。加强果树冬季整形修剪、清洁田园、土壤追肥等田间管理工作,加快贮藏果品顺价销售。

强化源头管理,持续做好农产品生产环节的质量监管。积极应对大雪降温等极端天气,健全快速反应机制,加强在田蔬菜的生产指导,做好低温冻害防御,确保冬季生产正常、春节期间供应充足。统筹做好春耕备耕工作,备好备足种子、化肥、农药等农业生产资料,种足种好早春蔬菜,确保春季蔬菜市场供应。

针对春节期间如果出现大雪等极端天气,周新民表示市农业农村局会及时启动《西安市农业农村局保障“菜篮子”产品生产预案》,并指导涉农区县和生产经营主体做好稳产工作。其中对种植业来说,大棚蔬菜种植户抓好大棚保温管理,及时清理设施积雪,防止大棚倒塌。同时,可采取大棚内加设小弓棚、加盖保温被、多层覆膜、室内补温控水等措施调控温度湿度,增强设施保温抗寒能力。有条件的农户可增加补光灯,开启加温炉,提高棚内温度和地温,达到防雪防冻的目的。

对已成熟的蔬菜要及时抢收上市,补充市场供应。对受损严重的大棚,可在雪后固棚补膜,改种小白菜、生菜等速生菜。积极组织引导种粮大户、合作社等,趁雨雪追施肥料,尤其是长安、蓝田等旱塬地区,促进小麦苗情转化升级。

对养殖业来说,针对畜禽养殖搭建的简易畜禽圈舍进行加固,清扫积雪,防止倒塌。做好防寒保温工作,在保证空气清新的情况下,尽量密闭,严防冷风侵袭。科学调制日粮和饲喂,严防饲料和饮水结冰。做好防疫消毒,严格执行“预防为主、防控结合”的原则,确保疫病防控安全。

周新民表示,从市农业农村局目前掌握的情况看,全市现有2.5万余吨储备蔬菜,加上全市11.5万亩的在田蔬菜,每日可收获3000余亩,上市2000余吨,再加上适量的调运补充,能够保证我市春节期间的市场供应。最近,我市的地产蔬菜像高陵的芹菜、胡萝卜,周至的大青菜、娃娃菜,鄠邑区的萝卜、白菜等正在大量上市,质优价廉,有需要的单位、社区和批发零售企业可以联系对接,市农业农村局愿意提供服务和帮助。

西安报业全媒体记者 张黎娜

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】