北京冬奥会赛时闭环管理启动 全流程、全封闭、点对点

2022-01-23 22:31:23来源:中国新闻网
来源:中国新闻网 西安报业全媒体编辑:史娜 2022-01-23 22:31
字体:

中新社北京1月23日电 (记者 陈杭)北京冬奥会赛时闭环管理23日正式开启。所有入境涉奥人员和相关工作人员均实行全流程、全封闭、点对点的闭环管理,与社会面完全隔开,每日进行健康监测和核酸检测。

国际奥委会、国际残奥委会和北京冬奥组委发布的第二版《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》(下称防疫手册)显示,北京冬奥会防疫政策的实施时间划分为5个阶段。

其中,1月4日至1月22日为“赛前”阶段,1月23日至2月23日为“冬奥会赛时”阶段,2月24日至3月16日为“冬残奥会赛时”阶段,3月16日后为“赛后”阶段。

北京冬奥组委日前表示,1月4日启动的北京冬奥会赛时闭环管理试运行运转良好,包括北京在内的周边城市民众生活也没有受到影响。

北京冬奥组委23日通报了1月4日至1月22日冬奥防疫情况。4日0时至22日23时59分,机场入境涉奥人员总数累计2586人,其中运动员及随队官员171人,其他利益相关方2415人。经海关检测后,复检阳性39人,均来自其他利益相关方。

4日0时至22日23时59分,闭环内核酸检测总次数336421次,其中运动员及随队官员175次,其他利益相关方336246次。复检阳性33人,均来自其他利益相关方。

根据防疫手册,除医学豁免外,所有涉奥人员来华14日前须完成新冠疫苗全程接种,可免除集中隔离。从入境到离境实行全流程、全封闭、点对点的闭环管理政策。

此外,闭环内来华涉奥人员和国内直接服务外方的工作人员需要每日进行健康监测和核酸检测,在闭环内酒店或冬奥村集中住宿,只允许乘坐冬奥专用车辆往返指定闭环场所,不得与闭环外人员接触,更不得与社会面接触。

国际奥委会主席巴赫近日表示,在疫情不断变化的巨大压力下,北京冬奥组委采取有力有效防控措施,闭环管理安全顺畅,服务保障周到贴心,受到国际社会高度赞扬。国际奥委会对如期安全顺利办赛充满信心,将带头落实防疫措施,引导敦促各方来华人员严守防疫手册规定。(完)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:史娜】