开评 | 向“防控疲劳症”说“不”

2022-01-23 23:39:46来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:马欣 2022-01-23 23:39
字体:


1月22日下午,西安市统筹推进疫情防控和经济社会发展系列发布会宣布,如果没有特殊情况,预计1月25日全市将全部降为低风险地区,除个别封控、管控点位外,其他区域都将恢复常态化防控。这一消息,可谓是“让人欢喜让人忧”。喜的是,疫情防控形势持续向好,恢复正常生产生活指日可待;忧的是,个别人思想上可能会出现“松口气”“歇歇脚”的想法,甚至认为疫情防控已经告一段落。这种思想,尤其值得警惕。

心情可以稍有释然,但疫情防控的神经不能随之放松。在家“憋”久了,想看看街上的车水马龙,想去“咥”一道地方美食,年关将至还想走亲访友,这是人之常情;中高风险地区不断降为低风险地区,社会生产生活秩序逐步恢复,商场、超市有序开放,这也是大势所趋。但我们要知道,风险级别下调,只是一种量变,并不是从有到无的质变。当前,国际、国内疫情形势依然复杂严峻,截至1月22日,全市还有封控区19个、管控区84个;除西安外,国内其他省市还有高风险地区18个,中风险地区73个!这警示我们,低风险并不等于零风险,常态化也不等于正常化!新冠病毒何其狡猾,决不容小觑!现在,我们还没有完全打败它,也远没到可以“撒欢儿”的时候。

在此关键时刻,“防控疲劳症”患不得,“针尖大的窟窿”漏不得。每个人仍要继续绷住疫情防控这股劲儿,继续做好戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线等“规定动作”,不给病毒以任何可乘之机。

(西安报业全媒体评论员 杨巧玲)


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:马欣】