中国短道速滑队:王牌军期待新辉煌

2022-01-23 23:45:37来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-01-23 23:45
字体:

西安新闻网讯 与夏季奥运会一样,在冬奥赛场上中国代表团也有王牌军,其中短道速滑队无疑是“王牌中的王牌”,中国代表团历届参加冬奥会共获得的13枚金牌中,有10枚都来自于短道速滑项目,此次在家门口作战,这支队伍将力争书写新辉煌。

参赛阵容新老结合

北京冬奥会短道速滑项目共将产生9枚金牌,包括男子和女子500米、1000米和1500米以及男子5000米接力、女子3000米接力、男女混合2000米接力。

为了选拔最终参赛名单,中国短道速滑队于1月10日至15日先后进行了三站选拔赛。根据选拔方案,武大靖和任子威由于在本赛季世界杯分站赛上获得过单项冠军,得到“直通”资格。经过三站选拔,参赛人员名单最终出炉,男队除了武大靖、任子威之外,还有孙龙、李文龙、张添翼,女队5名队员为张雨婷、范可新、曲春雨、张楚桐、韩雨桐。这是一个新老结合的阵容,其中5人有过冬奥会参赛经历,武大靖、范可新更是将第三次角逐冬奥赛场,孙龙、李文龙、张添翼以及张楚桐、张雨婷则将迎来首秀,其中17岁的张添翼是中国短道速滑队中年龄最小的选手,其以选拔赛积分第一的身份入选了这份参赛名单。

大年初五力争首金

从这份名单来看,中国短道速滑队无论是在个人还是接力项目上都具备不俗的竞争力。男子方面,武大靖曾在上届平昌冬奥会上以破世界纪录的成绩拿到500米项目金牌,作为中国短道速滑队的领军人物,此番在家门口他的目标就是成功卫冕。出生于1997年的任子威早在2016年就成为了国内首位世界青年短道速滑锦标赛男子全能冠军,其在500米、1000米和1500米项目上均具备冲金实力。

在本届冬奥会新设的男女混合2000米接力项目上,中国队也是冠军的有力争夺者,在此前的世界杯分站赛上,中国队不止一次在该项目上登顶。值得一提的是,2月5日是北京冬奥会首个金牌产生日,当日也将会产生男女混合2000米接力项目金牌,可以说,中国短道速滑队也肩负着为中国代表团夺取首金的重任。

强敌环伺不容小觑

回顾冬奥赛场上的短道速滑比赛,中韩竞争在很长一段时间都是主旋律。本届冬奥会上,中韩对抗仍是最大看点。与中国队一样,韩国短道速滑队同样也拿满了10张奥运入场券,他们将在男子500米、1000米、1500米等项目上与中国选手直接对话。

除了韩国队之外,近些年上升势头强劲的欧洲军团同样是中国队夺金道路上的“拦路虎”。女队方面,由名将舒尔廷领衔的荷兰队实力最为强劲,无疑是中国女队需要挑战的一大难关。男队方面,匈牙利队也是来势汹汹,刘少林、刘少昂兄弟在中国教练张晶的指导下,于平昌冬奥会上帮助匈牙利实现了短道速滑金牌零的突破。北京冬奥周期,这对兄弟延续着良好势头,将会成为武大靖在男子500米上的重要对手。 

西安报业全媒体记者 闫斌


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】