承租国有资产类经营用房的中小微企业免收1月房租

2022-01-23 23:51:43来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-01-23 23:51
字体:

西安新闻网讯 1月23日下午,在陕西省举行的新冠肺炎疫情防控工作第四十五场新闻发布会上,陕西省工业和信息化厅二级巡视员李昭利表示,工业企业复工复产后,可能会遇到一系列问题和困难,为帮助企业克服疫情带来的不利影响,省政府近期出台了一系列政策措施,出台了《关于做好2022年一季度经济稳增长工作的意见》、《进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的若干措施》省工信厅也制定印发了《关于统筹疫情防控和经济运行实现2022年一季度平稳开局的通知》,将不折不扣抓好政策措施的落实落地,从工信厅来说,主要是做好两方面工作。

一方面,加大中小企业纾困帮扶力度。省上对中小企业纾困若干措施有24条,从加大纾困资金支持力度、落实减税降费政策、缓解中小企业融资困难融资问题、推动缓解成本上涨压力、加强用电保障等方面减轻中小企业负担,帮助企业渡过难关。会同受疫情影响较大的地市,在严格落实防疫措施的前提下,加快推动工业企业复工复产,及时协调解决企业面临的人员返岗、物资运输、生产要素保障等困难。对承租国有资产类经营用房受到疫情影响的中小微企业免收一季度房租;对在疫情期间给予中小企业房租、标准化厂房租金、物业管理费用减免的县域工业集中区、小微企业创业创新基地、中小企业创新创业特色载体,给予一定的资金奖补。加大小微企业服务补贴券支持力度,对小微企业购买约定的社会化服务给予补贴,提高服务补助额度和年度领券总额。

另一方面,全力促进工业稳定增长。建立龙头企业“一对一”包抓服务机制,及时帮助企业解决生产经营、项目建设、技术创新中遇到的困难和问题。建立2022年拟竣工投产的新增产能项目清单,适时给予流动资金贷款贴息支持。举办省内“名优新特”产品线上线下促销活动,鼓励企业超产超销。开展产业链供需对接活动,组织国有企业、产业链骨干企业发布需求,支持大型企业、行业协会搭建产业链供需对接平台,加强对大宗原材料保供对接服务。设立重点产业链提升专项资金,对产业链重点项目、“卡脖子”补短板产业化应用项目、链主企业、重点配套企业等给予支持,推动产业链上中下游、大中小企业融通发展。

总之,省工信厅将认真贯彻落实省委、省政府决策部署,统筹做好当前疫情防控和工业经济稳增长工作,积极推动受疫情影响的企业尽快复工复产,确保今年一季度工业经济平稳开局。

西安报业全媒体记者 王超


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】