抗疫一线 一家四口齐上阵

2022-01-24 00:17:16来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-01-24 00:17
字体:

西安新闻网讯 在雁塔区杜城街道翟家堡社区,社区书记翟文波和妻子坚守一线参与疫情防控工作,翟文波的父母都是志愿者,一家四口齐上阵,奋力奔跑在抗击疫情第一线,全力守护群众生命健康。

翟家堡社区是一个典型的城中村社区,共有居民6000余人,其中4000余人为租户,具有“租户人口多、老幼人口多、人员居住密集”的特点,疫情防控形式异常艰巨。抗疫之初,社区及时成立了社区防控工作领导小组,以社区为主导,结合物业、下沉干部及志愿者,全面落实联防联控措施。

高效地组织开展核酸检测,摸排重点人群,积极和爱心企业沟通协调保障困难人群生活物资,和果蔬企业对接保障居民生活……每一项工作,翟文波都会想在前,做在前,社区4楼的办公室经常灯火通明,大家总能看到误了饭点的翟文波一边吃着泡面,一边微信电话沟通各项工作。他说:“居民的每一件小事都是社区的大事,我们要做好居民的每件事。”

针对人手短缺问题,翟文波号召居民积极参与志愿者工作,在他号召下,社区180余名志愿者纷纷请战、冲锋在前,积极负责核酸检测点秩序维护、为工作人员做饭、卡点值守等工作。同时在社区统一安排下,组建物资分发小团队,将物资一批批运送分发到每家每户,障居民基本生活需求,不但解决了隔离楼栋内住户“取菜难”的问题,也避免了聚集买菜可能存在“易感染”的风险。“这么多人为我分担,我的工作是比较轻松的。”翟文波幽默地说道。

翟文波的爱人作为街道工作人员一直在辖区书香林苑社区第一线参与疫情防控工作,近一个月来,每天协助社区开展核酸检测、运送物资、保障后勤、心理疏导。为了更好开展疫情防控工作,孩子在疫情初期就被送到岳父家了。

看到志愿者和医护人员们经常错过饭点,担心“娃儿们”的健康,翟文波62岁的母亲主动组织妇女志愿者们带着家里的锅碗瓢盆到社区会议室做饭,每天为医护人员、志愿者提供早、午两餐。她们都已年过60,每天早上6点就出门准备饭菜,等待“战士们”们的归来。为了营养均衡,大家每天想办法变着花样做饭,包饺子、臊子面、米饭炒菜、炒麻食,有时一天就得炸500个油饼。“你们每天那么辛苦,我们做这些不算什么。”面对医护人员和志愿者的道谢,阿姨们总是这样说。

看到家里人都奔波在抗疫一线,翟文波63岁的父亲也拉上几个老朋友一起报名成了小区的志愿者,在核酸采样点维持秩序,在门口执勤……哪里需要人手他们就出现在哪里,积极为居民提供服务。

社区防控是疫情防控最基础、最重要、最艰巨的工作,是推动防控措施责任落实到“最后一米”的地方。本轮疫情防控工作开展以来,翟文波带领社区工作人员、物业人员及志愿者筑牢社区安全防线,守护了一方平安。

文/西安报业全媒体记者 杨春燕 图/受访者供图

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】