泾河新城:家门口的“社会工作服务站”助民生服务再升级

2022-01-25 10:46:07来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-01-25 10:46
字体:

西安新闻网讯 1月24日,经过两个月的筹备,西咸新区泾河新城崇文镇社会工作服务站开始试运行。

据了解,该服务站设在崇文佳苑三社区党群服务中心,将为辖区居民群众解决急难愁盼问题,通过开展专业服务与推进社区治理创新相结合,进一步完善社会工作体系,提升基层民政服务能力,在推动民生保障、基层社会治理、公共服务项目实施等方面发挥积极作用。

崇文镇社会工作服务站2021年11月16日启动筹备。筹备期间,疫情突发,服务站立即将全部力量投入到抗击疫情上,并与崇文三社区党支部一同组织党员和入党积极分子组成志愿者服务队,筑牢防疫屏障。连日来,志愿者们通过入户走访、电话访问等形式,了解居民基本生活保障,宣传疫情防控政策知识,配送防疫物资,帮助居民在疫情期间做好个人防护,缓解疫情期间心理压力,并为重病居民、独居老人、低保家庭等困难群众提供了细心周到的生活保障。

今后,该服务站将以社会救助、困难帮扶、老年服务、儿童关爱为服务重点,运用社会工作专业知识、方法和技能,为有需要的居民、家庭、社区、单位等提供困难救助、矛盾调处、人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适等服务,打造群众“家门口”的民生服务站。

(西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】