“西安好人”郑淑玲“逆行”抗疫31天

“只要大家平安健康,就有最美好的明天”

2022-01-25 20:01:27来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-01-25 20:01
字体:

1月24日20时,“西安好人”郑淑玲刚走进西宝花园小区大门,就收到社区携手小区业委会送给她的一封感谢信。感谢信上,“同心抗‘疫’ 感谢有你”几个字既醒目,又温暖。“抗疫31天,复工开门红啊。”郑淑玲感慨道。

主动当志愿者 她是个点子大王

“主任,咱小区防疫需要志愿者时,算我一个。”小区业委会主任胡斌介绍,去年12月16日,郑淑玲主动提出做小区抗疫工作志愿者,去年12月19日,她正式成为一名志愿者。除去中间两天上班外,截至1月21日,郑淑玲在小区志愿从事抗疫工作31天,承担了抗疫资料整理、核酸检测秩序维护、“敲门行动”情况摸排、生活物资运送配发、特殊人员帮助关爱、楼栋及小区门口值守等工作。

“小区防疫各项工作,她能参加的都参加了,还是一个点子大王。”胡斌说,参加小区抗疫工作第二天,郑淑玲就出了个点子。她结合小区独栋居民住宅楼特点,连夜绘制出居民核酸检测路线图,居民分层下楼,从楼栋一个进出口进入院落,有序排队到核酸检测点采样,从另一个出入口上楼回家。在楼栋两个出入口及居民核酸检测路线的主要节点,设置引导志愿者岗位,形成居民下楼到回家的单循环路线,避免形成聚集,也加快了核酸检测速度。

去年12月27日,她还利用统计平台问卷星自制调查小程序,制作住户信息二维码,居民扫二维码即可显示具体房号、家中人数、是否做核酸等信息,加快核酸检测人数统计速度及准确性,把小区全员核酸检测时间由原来的5个小时缩至两个小时。随着后期量化数据的减少,小区全员核酸检测时间更是缩至最快1.5个小时,确保小区全员核酸检测“不漏一人”任务顺利实现。

传递正能量 她想从事志愿服务500天

51岁的郑淑玲是曲江城墙旅游发展有限公司原金钥匙专员,2018年调入城墙中山门景区,她的暖心服务让游客感受到“满意+惊喜”,被游客亲切地称为“郑姐”,先后收到感谢信300余份。她利用银杏落叶变废为宝,打造了网红中山门银杏叶景观,去年5月荣获“西安好人”,去年9月退休后被返聘,继续在本职岗位上发光发热。“我是‘西安好人’,有义务向更多人传递正能量。”抱着这样的初衷,疫情期间她选择“逆行”。

“心态年龄永远十八,服务永远不停。先给自己立个小目标,从事志愿服务满500天再休息。”疫情期间,郑淑玲身穿红马甲、戴红袖章,逐户统计楼宇人员信息,摸清老弱病孕等特殊人群,用真情给予关爱帮助;在核酸检测时临难不却,协助完成多轮全员筛查;不舍昼夜,克服身体疲劳和心理压力,为居民配送生活物资……在小区做抗疫志愿者,她坚持到最后一刻。

“帮助他人,快乐自己。”

志愿服务期间,有两件事让郑淑玲记忆深刻。去年12月27日,小区一名孕妇羊水破了,她第一时间拨打120、110求助,在民警帮助下,及时将孕妇送到医院就医,孕妇得到及时救治。1月17日上午,一名8岁小女孩以憋气、不美观等原因拒绝戴N95口罩,哭闹不止,家长束手无策。她迅速从业委会办公室,为她找到一只印有卡通图案的儿童用医用口罩,戴上这只爱心口罩,小女孩满心欢喜地回家了,她也开心地笑了。

“不管是晴天还是雨雪天,只要大家平安健康,就有最美好的明天。”郑淑玲说,她很感谢家人们的支持,让她有更多精力从事志愿服务。1月19日,她加入中华志愿者协会应急救援委员会,正式成为一名志愿者。今后,她将担负“西安好人”的使命从事志愿服务,传递正能量。

文/图 西安报业全媒体记者 李东峰

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】