西安解封 有一群修车师傅每天奔波上百公里 已免费为200余辆车搭电

网友:总有人以不同方式爱着自己的城市

2022-01-26 09:50:09来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-01-26 09:50
字体:

1月下旬,西安逐步有序解封。伴随复工复产,私家车出行成为西安市民主要的交通方式之一。然而,很多车辆因长时间停放,存在电瓶亏电而无法启动、轮胎跑气等问题,影响正常行驶。最近几天,修车师傅吴建辉和他的工友们奔波在西安的大街小巷,为市民提供免费搭电、轮胎充气服务,传递着城市温暖。

城市烟火气又回来了

免费搭电、充气,助力西安复工复产

去年12月23日,面对严峻的防疫形势,“十三朝古都”西安主动按下了“暂停键”,各小区(村)、单位实行封闭式管理。

如今,经过一个多月的奋战,人们熟悉的西安回来了。1月24日,西安全市降为低风险地区,恢复正常通行。西安正慢慢恢复往日的活力,复工复产逐步开启。

历经一个多月的封控后,不少西安、咸阳市民的车辆由于电量掉得厉害,无法启动。为此,65家天猫养车门店第一时间启动免费搭电救援行动:宣布为西安、咸阳区域车主提供车辆电瓶搭电救援服务。也就从那时候开始,在西安、咸阳,来自天猫养车的130位员工,带着电瓶检测仪、搭电宝,随时响应车主需求。

天猫养车工作人员介绍,西安、咸阳的车主如遇到汽车亏电情况,可通过400-903-6868电话、天猫养车APP或者小程序寻求救援。按照城区划分,天猫养车将求助线索分配给最近的门店。车主也可以通过天猫养车APP或者小程序定位、致电身边最近的门店,节省等候时间。

据悉,此次免费搭电救援活动将持续至1月26日。如车主们需求多,将考虑延长到春节前。

“用自己的专业,做点小事”

一员工每天跑100多公里救援50辆车

“1月20日起,西安部分区域有序恢复正常生产生活秩序,当天下午我们就开始了免费服务。”天猫养车浐灞三路店机修主管吴建辉每天穿梭在西安的大街小巷,为市民提供免费的搭电、轮胎充气服务。

据吴建辉介绍,天猫养车西安各门店员工立即响应号召,走街串巷为车主提供服务。他所在的门店主要服务的人群在浐灞、灞桥、未央、经开等区域,他每天都要跑100多公里上门服务,平均每天救援50辆车。大明宫附近一小区地下车库里有十几辆车亏电无法启动,他和同事忙了一下午,让每辆车都重新发动起来。

“只要有人求助了,我们都会去。”吴建辉说,有一个客户,离门店有20公里,救援那天西安正好在下雪,天气寒冷,车主站在室外冻得打颤。“能通过小小举动,帮助车主解决燃眉之急,同时传递城市温暖,很有意义。”

截至1月25日,在吴建辉和工友们的努力下,200多辆汽车被重新启动,方便了市民出行。

让吴建辉和同事们有成就感的,是来自西安市民们的点赞和夸奖。有市民在得到救援后,发朋友圈感谢他们的辛苦付出。

“马上快过年了,这几天天气也挺冷的,看到他们忙前忙后,很感动。”一位车主说,来救援的师傅还热心地提醒他,“以后隔三差五就要启动一下车子,免得长时间不开导致亏电,影响出行。”

吴建辉成功救援了一个小区的车辆后,被赞“拯救了一个小区”,他还因此上了热搜。网友评价,“总有人以不同的方式爱着自己的城市”。

“这是我们的家,我们要为它做点什么”

点滴温暖汇聚城市“大爱”

有网友看到吴建辉和同事们的举动后,留言称:“这样的消息真的让人感动!这片土地上淳朴善良的人们,勤劳、有爱,这都是十三朝古都最值得讴歌的文化组成。”

“这是我们的家,我们要为它做点什么。”疫情发生以来,在西安城里,不同职业、不同年龄的人们,都用他们的方式躬身入局参与抗疫。从基层党组织,到一线的医务工作者、志愿者,再到这座城市里每一个普普通通的人,守望相助,共同迎接生活重启时刻的到来。

疫情期间的封控管理,虽然隔绝了病毒的传播,但隔绝不了西安人的仁义和互助:帮居民购买生活物资、为一线抗疫人员送饭、舍小家为大家的志愿者精神……守望相助,让一个个看似难解的生活问题得到化解。

在西安,像天猫养车师傅吴建辉这样的无私奉献者们,还有很多。他们不善言辞,四处奔波,用自己的行动去解决一个个小麻烦,让人暖心。其实,西安于他们,不仅仅是一个生活、工作的场所,这是他们的家,是他们最珍惜、爱护的地方。 

王赫

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】

阅读上一篇:义写春联 欢乐新年