“大飞机,起吊啦!”

2022-01-26 11:35:34来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-01-26 11:35
字体:

近日,伴着机器隆隆作响,庞大的E2预警机被高高吊起,因为它要搬新家了,搬到飞翔梦二期项目土地上去“站台”。一切都动起来了!师文涵也走出公司,在机器轰鸣中,思考着新年的工作。

疫情不闲忙“磨刀”

一场疫情,让我市许多行业受到冲击。作为西安翔辉文化旅游有限公司总经理,师文涵和部分员工也已在阎良区新型工业园窝了一个多月。“去年此时,我们都在忙碌接待研学团队,基地一天的到访人数约2000人。”

师文涵口中的基地名叫飞翔梦航空体验基地,2019年在阎良落成,是西北唯一一家集航空爱国主义教育、飞行模拟体验、应急逃生舱、航空科普教具还有静态飞机展示为一体的大型航空科普教育基地。

“现在线上办公都很方便,我们也没闲着,利用这段时间加强自我修炼,所谓‘磨刀不误砍柴工’。”

师文涵组织留守和居家员工开展课程研发。“去年11月,我们的科普教育课走进陕师大大兴新区小学、西安高新国际学校,给孩子们科普航空知识,教大家制作航空模型,反响不错。最近我们正在完善升级课件,拓展课程内容,希望今年能多走进几所学校,让更多青少年体验航空魅力。”

《国务院关于印发“十四五”旅游业发展规划的通知》《国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》……政策研读,也成为大家线上办公的重要内容。“只有静下心来吃透政策,才能找到更好的发展方向。”她还组织员工在线上开展讲解和礼仪培训,不断完善公司制度和企业文化。

运营两年多,公司还背了不少贷款,即使这样,员工工资一分没少不说,公司还在疫情期间为阎良区疫情防控指挥部捐款5万元。

有信心实现今年小目标

“我们期盼的复工时刻终于等到了,务工人员到了岗,二期项目也再次动了起来。你看,大飞机,起吊啦!”师文涵兴奋地说。

基地运营了两年多效果很好,它的二期项目已于去年11月开工。如今,88亩的土地上再次热闹起来。“现在项目已陆续复工40多人,这两天正把各种飞机拉到二期项目工地进行组装,为新项目宣传推介做足准备。原计划二期项目4月建成投用,现在可能会推迟一两个月,影响不大。”

眼前,还有个事是师文涵操心的。“公司之前与曲江创意谷签订了为期一个半月的入驻展示合同,执行日期从1月15日开始,现在也耽误了一周多了,我们正在积极联络,想尽早带着飞机入驻,抓住春节档机遇,让更多学生亲自坐上更多机型,进行飞行员、空姐、空少、地勤等职业体验,帮助大家规划职业生涯。”

“‘双减’之后,家校都更加注重青少年的实践教育和素质教育,航空科普就是提高青少年协调和动手能力的很好方式。今年,将大飞机带进更多城市商业综合体也是我们的目标之一。希望大飞机能更贴近青少年生活,让大家在家门口就能受到职业规划启蒙,通过我们的航空旅游教育,让00后、10后中涌现出更多机械设计师、研发师、飞行员。”指着眼前的初教六真机,师文涵说。

今年,师文涵的小目标是盈利1500万元,即使有疫情滋扰,她仍对目标实现充满信心。“国务院‘十四五’旅游业发展规划专门提到,要让旅游业从资源驱动向创新驱动转变。在科技及创新方面我们今年还有许多计划要落地,项目未来可期。”

西安报业全媒体记者 拓玲 图为大飞机起吊现场,受访者供图

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】