法庭搬进村 12位农民工被拖8年的“烦薪事”得了却

2022-01-26 11:38:42来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-01-26 11:38
字体:

记者从旬阳法院了解到,近期该院开展“金腊月护民生”专项行动以来,双河法庭为护辖区民生,保障老百姓安“薪”过年,通过巡回审判,快审快调了一系列劳务合同纠纷案,为12位老百姓讨回首批劳务工资4.5万元,并在第一时间兑付。

2013年,原告李某等人在杨某等承包的河南某金矿务工,结束后杨某仅支付部分工资,剩余工资至今未付,李某等人于是诉至法院。

考虑到该系列案件涉及人员众多,且均为住在陕鄂交界偏远村的困难群众,山高路远,出行不便,为减少群众诉累,保障群众合法权益,双河法庭认真贯彻落实司法为民理念,灵活适用缓交诉讼费、巡回审判、上门调解等便民司法举措,对该起涉民生案件快立快审快执。

经耐心调解,双方最终达成一致意见:被告分两次支付拖欠的劳务工资。法官督促被告筹措资金及时履行,被告遂于调解当日支付了首批标的款4.5万元。

至此,12位原告长达八年的“烦薪事”得以了却。“感谢法官,真没想到时隔八年还能拿回我们的血汗钱啊!” 刚领到钱的群众纷纷向法官连声道谢。

办案法官表示,年终岁末时,归家探亲人,这是无数在外打工人的迫切心愿。民生无小事,对于涉民生案件,市法院将持续开通绿色通道,确保快立快审快执,多措并举保障群众合法权益,不让“烦薪事”阻碍群众欢喜迎新年。

文/西安报业全媒体记者张松 图/旬阳法院提供

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】