柞水实现“十四五”开门红

2022-01-26 11:42:45来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-01-26 11:42
字体:

1月26日,记者从柞水县了解到,过去的2021年柞水县聚焦建设“三高三区”新柞水目标,较好完成了各项目标任务,实现了“十四五”开门红。全年预计完成生产总值98.5亿元,增长11.2%;城乡居民人均可支配收入3万元、11430元,分别增长9%、10%。
  微信图片_202104191201143.jpg

据介绍,柞水县全年105个县级重点项目完成投资112.8亿元,全年落实招商到位资金149.68亿元,争取财政专项资金10.1亿元,为高质量发展提供了强大支撑。全面推进“两边一补齐”两年行动,176户重点监测对象均落实有效帮扶举措,创建秦岭山水乡村76个,新建木耳大棚460个,引进木耳深加工企业6家,粮食总产量达4万吨。实现了脱贫成果持续巩固、乡村振兴良好开局。培育市场主体1241户、“五上”企业40家,预计规上工业产值增长31%。按照“一区两园、集群发展”布局,新建工业标准化厂房3.28万平方米,引进万银等工业延链企业4家,大西沟省级绿色矿山创建扎实推进。

据了解,柞水县3条线路入选全省乡村游精品线路,全年接待游客人数、旅游综合收入同比增长41%、52%,荣获“最美中国旅游县”称号,商贸物流、餐饮住宿、康体养生等业态蓬勃发展。强力推进“两拆一提升”行动,拆除违法广告9724块、违法建筑5.81万平方米,统筹利用拆出空间新建公厕13个、停车位255个。西新街示范街、乾佑河西岸休闲健身步道等城建项目基本建成,西康高铁建设加快。

据悉,全县扎实开展“当卫士我先行”等活动,实施造林绿化5.15万亩,全年空气优良天数居全市之首。零容忍打击秦岭“五乱”,从源头上有效遏制了破坏秦岭生态行为。教育“双减”政策全面落实,城区实验中学跨河大桥和人行天桥投入使用,全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动成功举办,城乡低保、临时教助等政策实现应兜尽兜,群众福祉不断提升。

(文/图 张红中 通讯员陈阳)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】