“综合评价”指向育人理念 “三个课堂”回应育人策略 “五育融合”探索育人路径

“新课程新高考新教学”专家名师谈

2022-01-26 16:01:40来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-01-26 16:01
字体:

陕西省新高考综合改革将于2022年秋季启动,2022年秋季入学的高中一年级学生将于2025年参加新高考。日前,西安市教科院聚焦“新课程新高考 新教学”主题,邀请市区教研员、省市教学名师等畅谈观点,与广大学校校长、教师、学生和家长共同分享。

解慧明:西安市教科院院长、市教育质量评估监测中心主任

新高考综合改革涵盖新高考改革、新课程改革、新教学改革,实施新课程、使用新教材主阵地在课堂,落实关键在教师。新教材的使用,不仅意味着教学内容的变化,更重要的是带来教育思想、教育理念、教学方法等一系列的变化。新高考综合改革、育人方式改革、新课程新教材实施,是当前普通高中教育的三项重大改革。

新时代教育改革,是完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,推动教育深层次的变革的时代要求,需要以“综合评价”指向育人理念,用“三个课堂”回应育人策略,用“五育融合”探索育人路径,落实“一核四层四翼”高考评价新体系,基于普通高中课程方案和课程标准设置“立德树人”新课程体系,实施“全面+个性”学生发展新教学。

新高考综合改革呈现四“新”,一是“新”在牵引“增加学生选择权”,二是“新”在驱动“推进选课走班”,三是“新”在推动“学校管理创新”;四是“新”在促进“课堂教学变革”。

贾玲:西安市教科院副院长、市质量评估监测中心副主任

高中语文学科课程设置目标就是提高语文核心素养,培养学生形成正确的价值观念、必备品格和关键能力。普通高中语文课程由必修、选择性必修、选修三类课程构成。统编高中语文教材编写中坚持立德树人,整体规划、有机融入社会主义核心价值观。其突出特点是:落实立德树人,培养时代新人;体现课标理念,创新教材体例;明确学习任务,倡导大单元教学;重视整本书阅读,提升语文素养。我们要转变教学方式,创设学习情境,加强语言实践,用好统编教材,提高语文教育教学质量。

罗理想:西安市教科院科研部副主任、中学数学教研员

基础教育已进入核心素养的新时代,实施高质量教育教学,一是要深刻把握核心素养的内涵与外延,核心素养是新课标的魂,数学核心素养是数学课程育人价值的集中体现,是学生通过学科学习而逐步形成的正确价值观念、必备品格和关键能力;二是要进行育人方式的转变,掌握好基于大单元、大概念、大情境等的整体教学法,把握学科本质;三是要聚焦课堂主阵地,梳理课堂教学中的情境、问题、抽象、评价等关键要素。

董强:西安市第八十五中学数学备课组长

在“三新”理念下,高中数学教师和学生是学习共同体,教师要巧设高质量问题情境,带领学生还原知识的火热发现过程,熏陶、感染和感动学生。教师要深度落实三新理念与素养,一种途径是进行数学“阅读与写作”实践,学习新理念和新技能,用知识来武装自己,不断积累、反思、提高、升华;另一种途径是进行单元教学设计,整体把握教材,注重数学思想和方法形成,鼓励学生主动参与课堂,注重知识发生发展过程,兼顾现代信息技术应用,体现数学“问题情境——数学模型——实际应用”的基本特点。

吕康社:西安市第八十五中学物理教研组长

物理观念是物理核心素养的重要方面,新的高中物理课程标准之所以把物理观念放在核心素养的首位,是因为正确的物理观念对于学习和行为具有方向性的指导意义,更能够影响学生的终身学习与发展。培养学生的物理观念离不开对物理知识的认识过程,因为物理知识只是形成物理观念的载体,认识过程才是形成物理观念的渠道。认识物理知识过程的本质就是科学探究,而科学探究过程同时也是提升科学思维的过程。可见,物理观念的形成是科学思维的结晶,科学思维的培养则依赖于科学探究的过程,理顺了它们的关系,才能科学地设计教学,从而潜移默化地提升学生的核心素养。

杨高鹏:西安高新第三中学副校长

新高考的目标是更好地落实立德树人根本任务,促进教育公平、科学选拔人才,促进学生全面而有个性的发展。陕西省今年将启动新高考综合改革,考试方案“新”——3+1+2模式,高中学考“新”——合格与等级考,成绩组成“新”——等级赋分制,招生录取“新”——两依据一参考,志愿填报“新”——专业(组)+院校的平行志愿等五大方面,这需要学校在了解新高考综合改革“新”在何处的基础上,积极实践,探索创新,做到知己知彼,沉着应对。

西安报业全媒体记者 孙瑛

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】