2022“广州过年,花城看花”再升级!“线上+线下”不打烊陪你过年

2022-01-26 20:19:28来源:广州日报·新花城
来源:广州日报·新花城 西安报业全媒体编辑:朱梅红 2022-01-26 20:19
字体:


又是一年春将至!2022年,“广州过年 花城看花”将首次实现线上线下融合同步举行!记者从2022“广州过年,花城看花”新春活动新闻通气会得到“猛料”,今年广州春节期间亮点多多,市民朋友有福了!

主办单位不仅推出《花城赏花地图》让市民按图索骥找到广州春夏秋冬四季的赏花地点;还打造“云”上花市,让鲜花畅销一键到家;更有多项文化惠民活动,名家荟萃让花城好戏唱不停;北有冰花南有年花,当花城春节遇上冬奥会又将擦出怎样的火花……在疫情防控下的特殊时间段,虽然广州迎春花市线下活动将取消,但这并不意味着“花城”的“花味”“年味”有所逊色。

今年,广州在确保疫情防控的前提下,创新推出2022年“广州过年 花城看花”新春系列活动,不断擦亮广州“花城”品牌,积极营造欢乐祥和、国泰民安、团结奋进的节庆氛围,确保让留穗过年的市民和外来务工人员及来穗过年的朋友能感受“花城”的别样精彩。

据悉,自2013年广州举办首届“广州过年 花城看花”新春活动以来,该活动已连续举办了9年,成为广州城市文化品牌。

▋ 赏花年

▶推出《花城赏花地图》,城乡处处鲜花簇拥

花城百花开。如今的广州,一年四季,无处不飞花。而在广州赏花,并不局限于传统花市。

广州塔看美丽异木棉、文化公园赏菊、白云山观牡丹红樱……今年,广州市林业和园林局推出了秋冬版和春夏版的《花城赏花地图》,市民可以按图索骥,找到广州一年四季的赏花地点。


新春期间,在广州城区,云台花园春节郁金香花展、莲花山桃花文化旅游节、流花湖公园“流花杯”2022年迎春盆景展、宝趣玫瑰世界春节大型主题花展、文化公园花展,海珠湖花海、花都湖花海以及白云山桃花涧、萝岗香雪等,处处鲜花盛开。荔枝湾水上花墟、永庆码头水上花市花船将惊艳亮相。

在室内,各大宾馆、各大商场、各大酒楼的大堂及公共区域,甚至客房、餐桌,都有鲜花映入眼帘。

在乡村,从化石门森林公园花海、从化花卉产业园(国家级现代农业产业园)、花都花漾年华新乡村示范带,花木欣欣向荣,展示出广州乡村旅游和广州乡村振兴的丰硕成果。

▋ 云端年

▶花城买花,“云上花市”一键到家

迎春花市线上线下齐迎客。2022年春节,广州不再集中开展迎春花市活动,各区严格落实疫情防控工作要求,按照“线上为主、线下为辅”原则做好2022年春节鲜花售卖组织管理工作。截至目前,全市各区已明确设置的线下售卖点有342个。

虽然传统花市取消,有关部门和各区采取有效措施确保鲜花畅销,力争花农利益不受损。日前,广州市2022年迎春“云上花市”启动活动已在花都区赤坭镇竹洞村举行。白云、花都、番禺、南沙、从化、增城等区的数百个年花生产基地约1200万盆(株)年花开启“云端待客”模式,为全国人民尤其是留穗过年的群众提供更丰富多样的购买和观赏选择,人们足不出户就能将新鲜年花买回家。

△资料图:广州市2022年迎春“云上花市”启动活动在花都区赤坭镇竹洞村举行。(莫伟浓 摄)

在线下,广州市相关部门和各区在全面落实疫情防控措施的基础上,选择户外场地开阔、通风良好的区域,合理设置线下鲜花销售点、提货点。截至目前,各区已明确设置的线下售卖点有342个,其中番禺区100个,南沙区53个,白云区40个,增城区40个,荔湾区27个,天河区26个,海珠区23个,花都区20个,越秀区13个。鲜花品种包括桃花、蝴蝶兰、年桔等春节主流花卉品种。

为方便市民群众以最快捷方式到达附近购花点,有关部门正在协调高德地图等抓紧制作线上购花地图,市民朋友可以根据自己的需求,在对应的地图上了解最新的春节鲜花供应信息,寻找最便捷的购花渠道。

▋ 文艺年

▶文艺名花绽放,花城新春好戏唱不停

文艺名花为民绽放。春节期间,广州为市民和来穗客人准备了从粤剧、非遗到贺岁电影、演出展览等一系列的“文化大餐”。市文联还组织了文艺志愿者现场书写春联和“福”字,给市民群众送上浓浓的新春祝福。

“千年古城焕活力”。在南越王博物院王宫展区,组委会精心打造了一支还原度极高的特色演出队伍——南越卫队,在这里,中国电影金鸡奖获奖影片《南越宫词》粤剧版精彩片段将融合《南越雄风》南越卫队展演进行惠民演出,带领市民游客穿越古今。1月26日下午,2月1日到6日下午,2月15日元宵节至17日下午,每天3时至4时各有三场演出将在南越王宫实景上演,南越卫队在北京路分时段展演。市农业农村局还特意在南越王博物院王宫展区布置了农业科技创新“广州名花展示”。游客可在名街(国家级历史文化街区北京街)、名景(全国重点文物保护单位南越国宫署),欣赏名片(中国电影金鸡奖获奖影片《南越宫词》)、名戏(粤剧《南越宫词》精彩片段)、名角(中国戏剧梅花奖获得者崔玉梅及知名青年粤剧演员李嘉宜、陈振江等)、名花(广州市现代农业手段培育的广州名花新品种)。

△资料图:去年中,北京路开展南越卫队文化巡演。(王燕 摄)

“梅花牡丹竞芳菲”。在粤剧艺术博物馆,著名粤语相声表演艺术家、“广州笑爷”黄俊英,中国戏剧梅花奖获得者黎骏声、陈韵红、崔玉梅、苏春梅、吴非凡,中国曲艺牡丹奖获得者梁玉嵘,相声表演艺术家何宝文等知名艺术家,将在广福台惠民演出,“粉丝”们届时将可一饱眼福。1月27日下午,2月1日到2月6日下午,在粤剧艺术博物馆都有梅花奖、牡丹奖得主陪伴市民过个“文艺年”。其中,2月1日、2日下午3时、4时,每天各有2场曲艺名家汇演。

在荔湾区永庆坊的非遗街区,醒狮、广彩、广绣、珐琅、骨雕等十大门类的非遗大师们轮番亮相,“做粤菜过大年”“西关肠粉里的年味”“老广心里的云吞”“元宵汤圆甜甜做”等非遗美食体验活动,让市民不仅能看能赏,更能品上广州的“非遗”好味。

△资料图:醒狮在永庆坊“出没”(王维宣 摄)

在中山纪念堂,1月25日至2月15日,将设广州泥塑和广州剪纸现场体验区,展示广州泥塑、广州剪纸、广州西村窑、乡村振兴贵州非遗技艺枫香染、蜡染、绢人等非遗作品。

在影院,《南越宫词》《雄狮少年》《点点星光》等“广式电影”将在春节前后上映;在社区、农村,文艺志愿者们将免费挥春送“福”......

▋ 冬奥年

▶花城过年,“冰雪”凸显浓浓冬奥味

即将在2月4日开幕的北京冬奥会,是举世瞩目的体育盛会。2月4日恰逢农历大年初四,正是春节假期期间。新春元素与奥林匹克运动元素相结合,增添节日喜庆氛围。

广州虽终年无雪,却与北京冬奥会有很深的缘分。广州诞生了冬奥会吉祥物“冰墩墩”,设计者是由广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪带领的14人设计团队。冬奥会奖牌的正面采用圆环造型,取意传统弦纹玉璧。在官方公布的材料上,明确注明了设计创意参考了南越王墓出土玉璧。冬奥会和冬残奥会主题口号推广歌曲《一起向未来》是由广州人常石磊参与创作的。

冬奥加持,使今年的新春活动别具特色。冬奥会的“广州元素”,使广州成为一定意义上的“南国冬奥之城”。“冰墩墩”和虎一样,成为广州市民今年新春的新宠。就在本月,广州启动了“南国花城迎冬奥·首届湾区冰雪文化节”系列活动。以推动“三亿人上冰雪”为契机,广州结合国家冰雪运动“南展西扩东进”战略,以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心,让“冷资源”成为“热产业”,构建起覆盖华南地区、辐射东南亚的粤港澳大湾区冰雪运动新高地。

△资料图:“南国花城迎冬奥·首届湾区冰雪文化节”日前启动。(王燕 摄)

▋ 欢乐年

▶虎年送“虎”,铜虎、虎节、冰墩墩一起陪你过年

值得一提的是,广州迎春花市节庆活动组委会办公室还联合广州日报为市民准备了丰富多彩的过年大礼包。

今年是虎年,大礼包中有着丰富多彩的“虎”元素。包括全国政协委员、雕塑大师许鸿飞的虎年雕塑,以及南越王博物院与广州羊城通联合推出的南越王虎节羊城通。

生肖雕塑作品是许鸿飞每年的惯例创作活动,今年的主角是“虎”,刻刀下的百兽之王独具神韵,老虎眼睛炯炯有神,身躯微微拱起,看似慵懒却又蓄势待发,虎口露出锋利的牙齿,威风凛凛、霸气十足。

△雕塑大师许鸿飞的虎年雕塑(受访者供图)

南越王虎节羊城通的原型,是出土于南越文王墓的一件错金铭文铜虎节。虎节长19厘米,高约11.6厘米,用青铜铸成扁平板的老虎形状。虎成蹲踞之势,虎口大张,尾部弯曲成“8”字形。虎身上贴有弯叶形的金箔片作为装饰,虎节正面有错金铭文“王命=(命)车驲”。

在古代,虎节和为人熟知的虎符并非同一种东西。虎符可分为两半,一半在君王,一半在将领,两者相合即可调兵。而虎节则不可分开,为单独一件,一般为通行凭证文书,可以说是君王、诸侯等所派使者的官方身份证明。铜虎节与羊城通,虽时隔两千余年,用途和意义却相近。南越王博物院借着建院之新开局,首次推出南越王虎节羊城通,古今结合,古为今用,创新文化遗产的活化利用,让文物活起来。

△南越王虎节羊城通(西汉南越王博物馆供图)

而从广州走出的冰雪使者冰墩墩,一直深受大家的喜爱。春节前,冰墩墩的设计团队创作了一组5幅冰墩墩系列版画,五幅作品分别代表着奥运五环色彩,蓝色东方速度穿越蓝色星球,黑色一起向未来冲向浩瀚宇宙,红色热情似火冰雪在燃烧,黄色阳光灿烂奥运来我家,绿色上天入地飞跃梦想。

△冰墩墩系列版画(冰墩墩设计团队供图)

♥ 有礼到 ♥

广州日报将通过线上互动,将这些虎年大礼赠送给关心关注“广州过年 花城看花”的朋友们。

关注广州日报微信公众号,参与留言互动描述自己在广州过年的场景,点赞最多的留言将获得雕塑大师许鸿飞制作生肖系列的“铜虎雕塑”;精选优秀留言送出广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪带领的14人设计团队创作的冬奥会相关的“冰墩墩版画”。参与转发分享互动还可有机会获得南越王博物院与广州羊城通联合推出的“南越王虎节羊城通”。

粤剧艺术博物馆、南越王博物院(王宫展区)活动排期 

“梅花牡丹竞芳菲”

1月27日(腊月廿五)

地点:粤剧艺术博物馆广福台(荔湾区恩宁路127号)

开场时间:1月27日15:00(约60分钟)

主持人:文伟权

1.五架头组合《娱乐升平》

演奏:黄丽萍、郑捷、舒佩琪、李志成、黄俊逸

2.折子戏《游园惊梦》

表演:吴非凡、陈健超

3.粤曲三喉独唱《赵子龙催归》

演唱:郑霭玉

4.折子戏《昭君出塞》

表演:陈韵红、嘉华、陈镜羽、陈彩莲

5.粤曲平喉演唱《广州好》

演唱:梁玉嵘

6.折子戏《花田错会》

表演:黎骏声、陈韵玲

7.相声《说一不二》

表演:黄俊英、何宝文


2月1日(正月初一) 

地点:粤剧艺术博物馆广福台(荔湾区恩宁路127号)

第一场时间:15:00(约30分钟)

主持人:林婷婷

1.五架头组合《娱乐升平》—黄丽萍、郑捷、舒佩琪、李志成、黄俊逸

2.小曲演唱《红棉赞》—林婷婷

3.相声《说一不二》—黄俊英、何宝文

4.粤曲平喉演唱《金曲贺岁》—梁玉嵘

第二场时间:16:00(约30分钟)

主持人:林婷婷

1.五架头组合《娱乐升平》—黄丽萍、郑捷、舒佩琪、李志成、黄俊逸

2.粤歌演唱《一湾新粤》—林婷婷

3.相声《开心讲虎》—黄俊英、何宝文

4.粤曲平喉演唱《五洲万国有知音》—梁玉嵘


2月2日(正月初二) 

地点:粤剧艺术博物馆广福台(荔湾区恩宁路127号)

第一场时间:15:00(约30分钟)

主持人:林婷婷

1.五架头组合《娱乐升平》—黄丽萍、郑捷、舒佩琪、李志成、黄俊逸

2.粤曲对唱《缘梦荔枝湾》—廖绮、林婷婷

3.粤曲平喉演唱《珠江流韵》—李蕙雯

4.相声《说一不二》—黄俊英、何宝文

第二场时间:16:00(约30分钟)

主持人:林婷婷

1.五架头组合《柳浪闻莺》—黄丽萍、郑捷、舒佩琪、李志成、黄俊逸

2.粤曲对唱《盛世中华颂》—廖绮、林婷婷

3.粤曲平喉演唱《双飞蝴蝶》—李蕙雯

4.相声《开心讲虎》—黄俊英、何宝文


2月3日(正月初三) 

地点:粤剧艺术博物馆广福台(荔湾区恩宁路127号)

开场时间:15:00(约40分钟)

主持人:文伟权

1.《七月七日长生殿》—陈骏旻、屈月梅

2.《徐策跑城》—毕海荣

3.《花田错会》—杨作霖、蓝海韵

4.《游园惊梦》—陈觉欧、阳颖琦

5.《寒霄曙光》—黎骏声


2月4日(正月初四)

地点:粤剧艺术博物馆广福台(荔湾区恩宁路127号)

开场时间:15:00(约40分钟)

主持人:文伟权

1.《荔枝颂》—吴非凡

2.《徐策跑城》—毕海荣

3.《梦会太湖》—刘华景、蓝海韵

4.《花好月圆》—梁易飞、欧阳颖琦

5.《七月七日长生殿》—陈骏旻、屈月梅

6.《山乡风云》之“对月抒怀”—吴非凡


2月5日(正月初五)

地点:粤剧艺术博物馆广福台(荔湾区恩宁路127号)

开场时间:15:00(约40分钟)

主持人:文伟权

1.《雨夜忆芳容》—陈骏旻

2.《思凡》—李嘉宜

3.《跌雪》—李伟聪、邓学馆

4.《昭君出塞》—屈月梅、刘华景、欧阳颖琦、蓝海韵

5.《三岔口》—陈觉、邹明智

6.《董生与李氏》选段—李嘉宜、李伟聪


2月6日(正月初六)

地点:粤剧艺术博物馆广福台(荔湾区恩宁路127号)

开场时间:15:00(约40分钟)

主持人:文伟权

1.《花好月圆》—梁易飞、欧阳颖琦

2.《米香飘》—崔玉梅

3.《七月七日长生殿长生殿》—陈骏旻、屈月梅

4.《花田错会》—杨作霖、蓝海韵

5.《徐策跑城》—毕海荣

6.《山乡风云》之“对月抒怀”—崔玉梅

“千年古城焕活力”

1月26日(腊月廿四)

地点:南越王博物院(王宫展区)一号宫殿

开场时间:15:30(约60分钟)

活动内容:

1.播放中国电影金鸡奖获奖影片《南越宫词》片段

2.粤剧《南越宫词》片段——崔玉梅、陈振江(每天连续三场)


2月1日至6日

(正月初一至初六)

地点:南越王博物院(王宫展区)一号宫殿

开场时间:15:30(约60分钟)

活动内容:

3.播放中国电影金鸡奖获奖影片《南越宫词》片断

4.粤剧《南越宫词》片断——李嘉宜、陈振江(每天连续三场)


2月15日至17日

地点:南越王博物院(王宫展区)一号宫殿

开场时间:1月26日15:00(约60分钟)

活动内容:

5.播放中国电影金鸡奖获奖影片《南越宫词》片段

6.粤剧《南越宫词》片段——崔玉梅、陈振江(每天连续三场)

文/广州日报·新花城记者:申卉、徐雯雯、李天研、曾卫康、全杰、王燕 通讯员:穗宣
图/广州日报·新花城记者:王燕、李天研、曾卫康、全杰 通讯员:穗宣


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:朱梅红】