春节将至 警惕这些“伤心”事

2022-01-26 21:47:49来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-01-26 21:47
字体:

49岁的刘先生有多年高血压病史,此前一直吃药,血压控制得也较好。但西安疫情宅家期间,王先生放松了警惕,有时忘记服用降压药。西安疫情形势稳定后,生活秩序逐渐恢复,餐厅也恢复了堂食。马上过年,又重获“自由”出了门的王先生和朋友连续饱餐两顿后,突然感到胸口疼,喘不上气,被送到医院急诊确诊为急性心肌梗塞,经抢救才转危为安。

“春节前后是心血管事件高发时期,王先生这样的患者并不少见。”西安市红会医院心血管内科主任王莉萍解释,现在正是冬季向春季转换的时节,昼夜温差大,室内外温差也大,人体如果突然受到寒冷空气的刺激,会反射性地引起血管收缩和痉挛,心肌供血不足,导致急性栓塞形成,致急性心梗。与此同时,年底和春节期间,还有很多“伤心事”易诱发心血管疾病。王莉萍提醒,春节前后,一定要守好心脏健康防线。

那么春节期间具体都有哪些“伤心”事呢?需要注意什么呢?

王莉萍说,首先是暴饮暴食,这是非常危险的“伤心”事。春节期间没有节制、没有规律的大吃大喝,不仅对胃肠是一种负担,心脏同样会受累。同时,过年亲友相聚,无酒不成席,但心血管病患者饮酒过度会增加交感神经兴奋,增加心率和心脏排出量,让血压升高,增加心血管事件的风险。烟草中的尼古丁和烟雾中的一氧化碳会吸收入人体心脑血管,引发机体缺血性改变。吸烟和大量饮酒还会诱发冠状动脉痉挛,并破坏血管内皮细胞,导致斑块不稳定,诱发各种心血管病。

春节期间过度劳累也是“伤心”事,到了春节假期,不少人作息不规律,通宵玩手机、打游戏、看电视、聊天都会使身体疲惫。王莉萍说,有研究显示,熬夜失眠的人,发生心血管病的概率比作息正常的人高出一倍之多。另外,春节走亲访友连轴转,操持家务、招待儿女,导致过度劳累,极易促使心率加快,血压升高,诱发心血管疾病。

另外一个重要的“伤心”事就是情绪波动。节日期间,亲友欢聚,难免情绪波动,打牌的时候更甚。而由此引发的交感神经兴奋等一系列变化很容易导致血管收缩、心跳加速,非常容易引发高血压和心梗等问题。

春节期间很多人会因为忙碌而漏服药物,更有老人认为春节吃药“不吉利”,擅自停药,这些行为都可能导致心梗或猝死。

综合以上病因,王莉萍提醒,春节“护心”事一定要避免暴饮暴食,不能吃太饱,不能吃太荤。春节期间尽量不要超过晚上12点睡觉,要避免吸烟和过量饮酒,外出时做好保暖工作,重视急性心梗诱因,守好心梗防线,安心健康过大年。

西安报业全媒体记者 马相

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】