中西部出血热救治研讨会举办

2022-01-26 21:50:46来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-01-26 21:50
字体:

2021年岁末,新冠疫情在西安爆发。与此同时,西安出现多例流行性出血热病例。

为及时总结出血热救治经验,提升学术交流层次,推广最新救治经验,为中西部乃至全国出血热救治工作提供参考依据,充分保障人民生命安全,2022年1月26日下午,由西安交通大学第一附属医院东院区主办的中西部出血热救治研讨会以线上、线下相结合的方式在西安阎良举办。研讨会围绕出血热早期诊断要点、危重出血热患者救治、出血热出血机制及防止、出血热急性肾损伤等问题进行了分享交流与专题研讨。会上,西安交大一附院东院区作为陕西省出血热定点收治单位和会议主办方,分享了本轮出血热救治的成果与经验。

流行性出血热,又称肾综合征出血热,是由流行性出血热病毒(汉坦病毒)引起的,以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。流行性出血热并非新型传染病,陕西省是流行性出血热的传统疫区,每年10月到次年1月都会进入流行性出血热发病高峰期。与往年不同的是,由于今年较往年雨水增多,鼠类生存环境及活动区域发生改变,流行性出血热传播风险进一步加大,病例数较往年有所上升。

面临新冠肺炎疫情和出血热疫情的双重考验,西安交大一附院统一部署、两院区协同作战,多次召开出血热救治协调会,组建了以感染性疾病科、急诊与重症医学科、肾脏内科为核心的出血热救治团队,为疫情之下出血热患者的顺利救治保驾护航。

西安交大一附院东院区(阎良区)急诊与重症医学科是个年轻的科室。2021年10月,国内著名重症医学专家、一附院重症医学科王雪教授带领医护团队入驻东院区,整合东院区原有急诊医学科、急救站、重症医学科团队资源,成立了急诊与重症医学科。

团队刚刚组建,挑战接踵而至。“10月起,东院区开始陆续接诊出血热病人,今年的出血热病人与往年不同的是危重型、重型患者较多。”王雪主任介绍,在东院区急症与重症医学团队开始接收和救治出血热患者后,省内不少危重型患者陆续从外院转到了东院区。

12月3日凌晨2时,一位年仅31岁的男性出血热患者从渭南转至东院区。患者病情发展很快,来时已至危重。在给予患者呼吸机辅助通气、床旁血液净化治疗(CRRT)后,患者血氧饱和度依然只有85%-90%,氧合指数不到100mmhg(正常值为400-500mmhg),这样下去等待这个年轻生命的只有呼吸衰竭直至死亡。要改善患者缺氧及二氧化碳潴留,患者最后的机会就是使用ECMO治疗。

经过三天争分夺秒的治疗和医护人员精心的照料,患者肺部情况逐渐好转。12月5日14:30,患者成功撤机,结束ECMO治疗。年轻的团队欢欣鼓舞,这不仅是东院区首次开展ECMO技术,该患者也是陕西省首例重症出血热ECMO成功撤机无并发症的患者。

西安报业全媒体记者王超 张黎娜

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】