经开区举办元宵节垃圾分类猜灯谜活动 进一步提高居民垃圾分类意识

2022-02-16 19:30:50来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-02-16 19:30
字体:

2月15日下午,经开区城管局联合万科金域华府、国金华府、金域未央等小区举行元宵节垃圾分类猜灯谜系列活动,将垃圾分类知识与中华民族传统文化相结合,丰富居民精神文化生活的同时,提高大家垃圾分类意识。

走进金域华府小区,一排排喜庆的大红灯笼映入眼帘,现场人头攒动。一行行悬挂的灯谜随风摇曳,谜面、谜底的种类繁多,涵盖了汉字、成语、动物等,吸引到众多居民参与。城管局工作人员走进人群,积极宣传垃圾分类知识,并向居民发放投放指南和纪念品,号召大家从自身做起,主动参与垃圾分类,共同营造和谐、文明、环保的居住环境。

在国金华府小区,社区工作人员一大早便开始着手准备活动素材,喷绘、彩灯、贴纸、红地毯将活动现场装点一新,营造出欢乐祥和的节日氛围。活动一开始,有趣的猜灯谜活动就受到了大家的热捧,小朋友们争先恐后地参与猜谜,谜面内容丰富多样,既包含传统字谜、歇后语等,又包含垃圾分类相关问题,参加的居民都卯足了劲,玩得尽兴,工作人员随后向猜对的居民发放布艺老虎玩具和环保布袋、冰箱贴等纪念品。活动期间,城管局工作人员向小区居民现场讲解垃圾分类知识,普及了日常分类中常见的误区。

居民张大妈高兴地说:“组织这样的活动有意思、有意义,别出心裁,以‘猜灯谜’的形式,宣传垃圾分类知识和垃圾分类的重要意义,丰富了年味儿,同时也拉近了邻里之间的感情,希望社区以后多多举办这类活动。”

在金域未央小区活动现场,小朋友们在五颜六色的灯谜前驻足,挑选自己心仪的灯谜,通过解谜获取相应奖品。城管局专门设立垃圾分类知识宣传台,向小区居民讲解垃圾分类知识,并发放主题纪念品。参与的小朋友们纷纷表示,今年的元宵节过得很开心,大家一起猜灯谜,学习垃圾分类知识,还有奖品,感到很高兴。“小手拉大手,分类齐步走”的宣传效应进一步得到展现。

“我们一直在探索更多群众喜闻乐见的垃圾分类宣传方式,通过将垃圾分类与各类传统节日相结合,线上线下齐发力,推动环保理念转变为实际行动,增强居民主动分类的意识。未来,我们将持续开展形式多样的垃圾分类宣传活动,努力让更多居民了解垃圾分类、参与垃圾分类,把垃圾分类这件‘关键小事’宣传好、落实好,和市民一起改善城市环境,为打造幸福经开贡献力量。”现场负责人表示。

文/西安报业全媒体记者 郭旭

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】