西咸新区召开深化管理体制机制改革动员会

2022-02-16 23:13:06来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-02-16 23:13
字体:

西安新闻网讯 2月16日,西咸新区召开深化管理体制机制改革动员会。会议深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真落实省委、省政府关于西安-咸阳一体化体制改革的决定和市委、市政府部署要求,动员全区上下统一思想、立即行动,坚决完成好体制机制改革任务,努力为谱写新区高质量发展新篇章注入新的动力。西咸新区党工委管委会班子成员参加。

会议宣布了《西咸新区及各新城职能和机构优化调整实施方案》并安排有关工作。底张街道、大王街道、新区教育体育局和沣东新城主要负责同志作表态发言。西咸集团董事长,新区各部门、各直属事业单位、各驻区单位及新区轨道公司主要负责同志,各新城党委管委会班子成员、西咸集团经营班子成员和各街镇党政主要负责同志参加。

构建具有“西咸特色”的行政管理体系

据了解,西咸新区本次体制机制改革是贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神、坚决做到“两个维护”的政治任务,是落实中央编办关于规范开发区管理机构的部署、增强新区体制机制活力的必然要求,是落实市委、市政府“抓开发区运行机制优化提升”重点工作的有力举措,也是新区更好地借势借力发展、谱写高质量发展新篇章的重要机遇。全区上下充分认识这次改革的重要意义,切实增强深化新区体制机制改革的思想和行动自觉。

本次改革将创新整合新区行政管理职能,坚持“优化协同、创新发展,精简高效、激发活力,深化改革,统筹管理”基本原则,把握关键环节,稳妥有序推进体制机制改革任务,加快建立统一高效的综合管理体制机制,聚力构建系统完备、科学规范、运行高效,具有“西咸特色”的行政管理体系,把新区打造成为在全国具有重要影响力和领先示范型的国家级新区。

新区抓全面、新城强发展、街镇强治理

西咸新区将进一步强化改革创新导向,按照“新区抓全面、新城强发展、街镇强治理”的思路,全方位、多角度地推进改革创新。新区履行国家级新区开发建设职能,统筹负责直管区范围内经济发展和社会管理职能,强化在各项工作中的全面管理作用。各新城按照企业化管理、市场化运作、专业化服务的目标和提高管理效能的要求,在开发建设第一线担当作为、高效决策、快速推进。街镇聚焦民生保障、基层治理、公共服务等,继续加强履行相应政府服务和管理职能。

同时,新区将以本次改革为新的起点,进一步创新绩效考核机制和干部人事制度,探索建立更加灵活高效、充满活力的管理体制,大力推行以业绩为导向的选人用人、鼓励激励、能上能下的机制,建立全员绩效考核评价体系,完善考核办法,加大奖惩力度,实行全员聘用、末位淘汰,对干部年度考核排名末位的予以降薪,连续两年排名后10%的予以降级和岗位调整。深化和规范人员薪酬分配制度,完善分类管理机制,形成有效激励,全面激发创新创造活力。

确保平稳改革不影响生产生活

西咸新区将有序平稳推进本次改革,完善新区部门支持保障新城发展、街镇助力服务新城建设的协作保障体系,尽快适应新的组织架构、捋清新的职责分工,同步做好业务系统调整和流程再造。坚持服务不断档,全力抓好企业服务、项目服务和群众服务,确保生产生活不受影响。全力保稳定,持续落实好常态化疫情防控措施,扎实抓好信访维稳、安全生产、生态环保等工作。发展再加力,持续用劲抓好秦创原总窗口建设,全力以赴稳增长促投资,不断提升城市优化建设管理水平。西咸新区将进一步加强组织领导,夯实工作责任,严肃工作纪律,加强协作配合,坚持统筹推进,确保新区体制机制改革任务圆满完成。

(西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】