首页  / 区县

临潼香菇基地生产忙 农民“虎年发菌财”

2022-02-17 16:35:31来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-02-17 16:35
字体:

西安新闻网讯 2月16日,在临潼区行者街道吴欣农业专业合作社,柏少飞和工人正忙着给菌棒刺孔。

“刺孔的目的是给菌棒通气,再过十几天就要给菌棒脱袋,脱了袋就可以出香菇了。”柏少飞一边忙活,一边给记者介绍香菇菌棒生产的过程。

柏少飞是行者街道北庄村村民。去年6月,吴欣农业专业合作社设施蔬菜温室大棚建成后,柏少飞便开始在基地学习菌菇种植。半年后,发现了菌菇种植“钱景”,柏少飞也出资10多万元,入股了温室大棚种植产业,自己当起了“老板”。

“这些天每天都是四五个人定时定点采摘,产量1500公斤左右,经常是供不应求,卖价也好得很。”刚从蘑菇棚采摘出来的负责人张波介绍,合作社经营的25个大棚占地30亩,主要种植蘑菇和香菇两个品种,年产值近60万元。

“让一让,让一让!”菌棒装满一小车后,柏少飞开着特制的车准备卸棒入棚,“农事不等人,随着气温逐渐回升,正是菌棒上架的最好时节。”

香菇大棚内,一排排整齐的菌棒表面布满菌丝,张波穿梭在大棚里、菌床间,小心又娴熟地上架香菇菌棒。“待菌棒颜色变成棕黄色后,将包裹菌棒的塑料袋取下,再过一周左右便可以长出鲜嫩的香菇了。”张波说。据他介绍,基地带动了数十名周边闲散劳动力务工增收,还帮助他们掌握了一技之长。

“张波哥可不简单,一棚收入几万块,让我们种地的有了新期待。”工人王哲一边干活,一边说:“我已经向基地报名了,计划也入股一两个大棚,虎年发个农业财。”

文/西安报业全媒体记者 骆妍 图/通讯员 王三合

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】