首页  / 区县

这个元宵节 碑林志愿者把温暖送到蓝田甘坪村

2022-02-17 18:43:45来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-02-17 18:43
字体:

西安新闻网讯 元宵节是春节之后的第一个重要节日,为了让碑林区帮扶山区的留守儿童们感受到节日的快乐和亲情的温暖,日前,碑林区社会组织爱心169公益服务中心志愿者到蓝田县辋川镇甘坪村,与山里的留守儿童和老人一起度过一个快乐难忘的元宵佳节。

一大早,志愿者就带着为孩子和老人们准备的礼物向甘坪村出发了,山路的积雪较多、道路湿滑,但这并未阻挡志愿者一颗热切的心,大家给车子套上这种防滑链,经过两个小时艰难的前行,终于来到了甘坪村。下车后,志愿者来不及歇一口气,大家齐动手立即装点起了场地,一串串红灯笼高高挂起,一条条五颜六色的拉花迎风飘扬,冷清的农家院落顿时有了浓浓的节日气氛。

(志愿者和孩子们一起做游戏)

听到有叔叔阿姨又来看他们了,孩子们飞一般地赶了过来,围着志愿者笑啊跳啊,迫不及待地向叔叔阿姨们分享自己的学习生活情况。志愿者为孩子们送上元宵、糖果、灯笼、大礼包等礼物,在亲切的关心关怀下,让留守儿童感受社会大家庭的温暖,让他们过节不孤单。随后,大家一起玩起了老鹰抓小鸡、跳绳等趣味游戏,院子里洋溢着欢声笑语,每个镜头下都是孩子们藏不住的笑脸。

(医生们开展家门口的义诊服务)

在院子的另一边,爱心169服务中心邀请的爱心协助单位西安普瑞眼科医院医生们也摆好义诊设备,为山里的老人开展家门口的义诊服务。在诊治过程中,医生们为前来就诊的村民进行认真细致的检查,耐心询问他们的日常习惯及身体状况,并针对病情做出专业性诊断,嘱咐他们要保重身体,及时就医,健康生活。

和往常一样,几个擅长烹饪的志愿者悄悄在厨房为孩子们准备起了午餐,大家分工明确,你煎鸡排,我煮汤圆,不一会了,香喷喷的鸡排和圆滚滚的汤圆就出锅了。

饭菜端上桌,志愿者边和孩子们一起分享软糯甜蜜的汤圆,边讲解元宵节的由来和习俗,让孩子们增长传统文化知识。

(志愿者看望孤寡老人)

吃完饭后,志愿者又带着米、肉、元宵、鞋等物品慰问村里的几户孤寡老人。志愿者与老人亲切交谈,询问身体和生活情况,同时将慰问物资送到他们手中,为甘坪村孤寡老人带去了节日的祝福和温暖。

快乐相聚是短暂的,很快就到了离别的时刻,村里的孩子和老人都对志愿者依依不舍,他们纷纷表示,这是他们度过的最有意义的一个元宵节,他们不仅体验元宵节的节日氛围,同时感受到了来自碑林志愿者的关心和温暖。

(文/辛甜 图/市乡村振兴局提供)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】