西安城墙景区举办“世界水日”线上直播活动

2022-03-22 19:52:05来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-03-22 19:52
字体:

西安城墙景区举办“世界水日” (1).jpg

西安新闻网讯 3月22日,西安城墙景区携手西安市清远中水有限公司通过线上直播的方式,在北石桥再生水厂为广大市民群众讲述“世界水日”主题知识,一同走近膜处理车间,揭秘西安护城河水质提升的尖端技术。

在西安市清远中水有限公司膜处理车间班长赵晨的带领下,西安城墙景区工作人员与市民在云端依次参观了进水提升泵房、超滤膜系统车间、反渗透膜系统车间和加压泵房,见证了再生水的诞生过程,目睹了尖端科技为水资源净化利用所带来的巨大推动力。

西安城墙景区举办“世界水日” (2).jpg

据西安市清远中水有限公司工作人员介绍,北石桥再生水厂原有工艺系统供水主要用于工业用水、景观用水及城市杂用,2020年,为落实西安市《全域治水碧水兴城 西安市河湖水系保护治理三年行动方案(2019-2021)》,加快推进护城河水质提升综合改造工作,满足护城河水质提升需求,北石桥再生水厂进行了提升改造,新建膜处理车间采用“超滤+反渗透”工艺,为西安护城河供水,使得护城河水质优于四类,达到准三类的水准。2020年10月1日,伴随着西安护城河全线贯通,经过反渗透膜工艺处理后的中水为护城河“碧水绕城垣”的盛象提供了有力保障,使这条生态之河、景观之河、人文之河为西安厚重的历史增添灵动,实现了“水清、岸绿、堤固、洪畅”的目标,递交了“生态文明”的西安答卷。

西安城墙景区举办“世界水日” (3).jpg

3月22日是第三十届“世界水日”,3月22日至28日是第三十五届“中国水周”。联合国确定2022年“世界水日”的宣传主题为“珍惜地下水 珍视隐藏的资源,我国纪念2022年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“推进地下水超采综合治理,复苏河湖生态环境”。

据了解,西安城墙景区在“中国水周”期间还将通过抖音平台开展“长安之源节水活动”视频征集大赛,通过征集日常节水小贴士、护城河美景等短视频,带动广大市民增强节约用水、保护水资源意识,营造亲水、惜水、节水的良好氛围。

西安城墙景区举办“世界水日” (5).jpg

西安城墙景区举办“世界水日” (4).jpg

西安城墙作为城市地标,秉承“守护历史责任 践行文化使命”的宗旨,不断以“文化+旅游”及“文旅+”模式为西安城市发展做出积极贡献,成功塑造了国际知名文化旅游目的地。未来,西安城墙还将依托丰富的文旅资源,大力推进数字文旅产业,实现文化赋能,推动社会文化事业蓬勃发展。

文/图 西安报业全媒体首席记者 李明

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】