加快推进教育现代化

2022-04-13 17:23:05来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:章学锋 2022-04-13 17:23
字体:

董梦影

中共中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》提出,到2035年,总体实现教育现代化,迈入教育强国行列,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国,为到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奠定坚实基础。这是中国特色社会主义进入新时代后,党中央、国务院作出的重大战略部署,对于加快推进教育现代化、建设教育强国具有重要意义。

我国的教育目的是建立在马克思主义关于人的全面发展学说基础上的。马克思主义认为,人的发展是与社会生产发展相一致的。旧式劳动分工造成人的片面发展,而大工业机器生产要求人的全面发展,并为人的全面发展提供了物质基础;实现人的全面发展的根本途径是教育同生产劳动相结合。恩格斯在《共产主义原理》一文指出,“所有的儿童,从能够离开母亲照顾的时候起,都由国家出钱在国家设施中受教育。把教育和生产结合起来。”列宁给社会主义教育提出了目标,即“教育、训练和培养出全面发展的、受到全面训练的人,即会做一切工作的人。”从理论层面看,加快推进教育现代化是坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向的客观需要。从实践层面看,全面贯彻党的教育方针、加快推进教育现代化,是遵循教育规律,实现凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民目标的重要途径。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位,围绕培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,坚定实施科教兴国、人才强国战略,创新驱动发展战略,优先发展教育事业,大力推进教育领域综合改革,持续加大教育投入,教育现代化加速推进。党的十九大报告明确提出要建设教育强国,并指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。当前,世界正面临百年未有之大变局,新一轮的科技革命和产业变革需要我们培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才和高水平创新团队,为实现中华民族伟大复兴提供强大的智力支持和人才支撑。因此,必须深刻认识教育的基础性和重要性,加快推进教育现代化,为我国培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

建设教育强国,必然要办强的教育。而教育事业的良好发展,离不开家庭、学校、社会的“三结合”教育。首先是家庭教育。家庭教育是从孩子无意识时便潜移默化,深入其骨髓的,是真正性格养成、品性端立的根基,更需要认真对待、高度重视。习近平总书记指出,“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”家庭教育,需要有正确的教育观,需要正确价值观的不断引导,还有赖于优良家风的濡染熏陶。因此,在家庭教育中,家长不能一味地溺爱,而是要将爱国敬业、刚健有为、自强不息等积极乐观的观念通过家庭的一言一行、一举一动,春风化雨般渗透进孩子的内心,成为孩子深植骨髓的下意识,成为孩子的本真和潜能。其次是学校教育。各级学校要坚持以立德树人为根本任务,遵循教育规律,发展素质教育,提供高质量的教育资源和覆盖各年级各学科的学习资源,扩大优质教育资源的使用率和覆盖面。同时,学校要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。教育部门要指导学校健全教学管理规程,优化教学方式,强化教学管理,提高学校教育质量。最后是社会教育。习近平总书记指出,“全社会要担负起青少年成长成才的责任。”社会教育是家庭教育和学校教育的有效补充,良好的社会教育有利于对学生进行思想品德教育,有利于学生增长知识、发展才能。因此,要多形式引导组织学生走出教室、走出校园,进行爱国主义教育、国防教育、社会实践教育,通过全社会共同努力,让中小学生德智体美劳全面发展。

(作者单位:西安建筑科技大学马克思主义学院)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:章学锋】