西安演艺集团秦腔青年实验剧团成立

2022-04-16 18:17:36来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-04-16 18:17
字体:

作为“戏曲活化石”的秦腔,正在梨园之都西安,因新鲜血液的活力涌入,迸发出薪火相传的传承力量,涌动着蓬勃向上的青春朝气。4月15日,伴随西安演艺集团秦腔青年实验剧团揭牌成立仪式在易俗大剧院举行,117名实验团“秦腔生力军” 正式亮相登台,用精彩折子戏《雁荡山》向观众汇报,令所有人目睹秦腔艺术在西安赓续传承的动人姿态,也见证着过去5年,在曲江新区和我市推进秦腔艺术发展的有力举措下,于光阴和汗水中成就的“秦腔小荷已露尖尖角”。

亮相:青春的身影背后是秦腔的希望

一招一式,一丝不苟,唱念做打,精彩娴熟。当日举行的西安演艺集团秦腔青年实验剧团揭牌成立仪式,是古城的秦腔盛事,更是一场让人惊艳的秦腔盛宴——揭牌仪式上,屈巧哲、王新仓、李淑芳、谭建勋、窦凤琴、李东桥等六位国内著名秦腔艺术家、梅花奖演员被聘为新团艺术指导,欣然献唱;成立仪式演出中,不仅展示了实验团整体阵容在过去五年学习、培训的成果,还呈现了秦腔艺术老中青演员传帮带的传承脉络。

当身份从“学员”正式变成“演员”,青年演员们演绎选段时声腔娴熟,在上山追击、夜袭、水战、攻城等武戏场面中,技巧得当,展现两军对垒使用刀、枪、藤牌等诸般武艺以及徒手格斗的激烈厮杀和翻打扑跌的跟斗功夫,引得台下叫好声一片。

和“新苗”们同台,不管是陕西本土名家王新仓、李淑芳、谭建勋、李东桥,还是远道而来的窦凤琴、屈巧哲,都奉献了自己的拿手唱段。看到新生代演员的演出,老艺术家们感慨良多,他们纷纷为这群年轻人送上寄语:“努力学习,茁茁成长,在秦腔大舞台绽放光彩!”“认认真真演戏,老老实实做人, 继承戏曲艺术,弘扬民族文化!”“每一个成功者都有开始,你们,要勇于开始!”

舞台下,年过八旬的老戏迷贾永贤在儿子的陪伴下专程赶来看戏,当演员谢幕时,老人的眼眶里有泪水,“看到这群娃娃的演出,我激动!孩子们很有出息,我们这些老戏迷真高兴。秦腔后继有人,他们这些年轻人,就是秦腔的希望。”

呵护:秦腔“幼苗”在西安成长有底气

秦腔艺术是陕西最具代表性的一种非物质文化遗产。作为我市的“文艺航母”,西安演艺集团此前下属的9个文艺院团中,有3个秦腔团,但在过去很长一段时间里,始终存在着秦腔人才储备不足、演员青黄不接的问题。

为解决后备人才问题,在西安市和曲江新区的大力支持下,一个全新的“秦腔委培班”于2017年在曲江新区应运而生,对经过层层遴选的117名孩子进行秦腔训练,各项费用全免。五年过去了,当初一个个稚嫩的身影,成为舞台上有模有样的青年演员,现已排出《白蛇传》《杨门女将》《雁荡山》三部剧目,《美猴王》《红楼梦》也即将排出。为安排好他们的就业,进一步培育和历练秦腔新人,曲江新区管委会决定成立西安演艺集团秦腔青年实验剧团,由西安演艺集团直属管理。国家一级导演、原三意社总经理何红星为团长,梅花奖演员张涛为副团长,并在导演、乐队和演员层面做好保障。

西安演艺集团董事长寇雅玲表示,西安演艺集团秦腔青年实验剧团的揭牌成立,不仅仅标志一个新团的诞生,更是西安市和曲江新区推进秦腔艺术“幼苗”工程的有力举措,意味着西演秦腔艺术人才培养工作迈入了新的阶段,标志着秦腔艺术在三秦大地的传承发展获得了新的动力引擎。

传承:新一代秦腔“追梦人”为老艺术带来新风

青春,是一张白纸,当你挥洒上色彩时,它便有了另一个名字,叫梦想。

记者了解到,为了让“秦腔幼苗”更好成为秦腔艺术的“追梦人”,西安演艺集团除了特别邀请六位名家作为艺术指导,更组建了一支传帮带的“实力老师队伍”

,为这群西安秦腔生力军“保驾护航”,其中有多位国家一级和二级演员、导演。

作为117名学员的戏曲学科教师,国家二级导演王国权说,“戏曲学习是一段相当艰辛的历程,除了扎实的基本功外,唱腔音符、人物念白、眼神表情处理,处处都是学问,要付出无数汗水、经历常人难以想象的痛苦,才有可能在舞台上风光亮相。为了让这群孩子的能力得到全面提高,我们用'以戏促功、以功带戏'的方式去锻炼他们,孩子们在一部部戏的“打磨”下,磨炼了意志,锻炼了品格,提高了技艺,逐渐成长为真正的秦腔艺术‘传承人’。”

年轻力量的注入,是作为中华优秀传统文化的戏曲艺术可持续发展的重要保证。在继承传统的同时勇于迎新,才能让秦腔的根须扎得更深,让传统艺术焕发出时代新风采。西安演艺集团常务副总经理雍涛表示:“这些年来,我们看到当初招进学校的这117个孩子,在学习中不断地挑战自己、提升自己,如今已然成长为了一群功底扎实、业务能力过关的新一代秦腔戏曲人才。希望他们的登台能够给秦腔界带来一股新风,促进秦腔艺术在新时代焕发新的活力。”

文/西安报业全媒体记者孙欢 图/记者尚洪涛

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】