暖心!背起老人去接种疫苗

2022-05-05 11:19:07来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-05-05 11:19
字体:

西安新闻网讯 “我身体好着,也想去接种疫苗,但是娃不在家里,我这行动不便,河堤上的台阶,上不上去。”

五一节假日期间,安康市汉滨区老城街道各社区响应办事处号召,全员加班加点推进疫情防控、疫苗接种工作,将60岁以上老人作为摸排重点,建台账、分任务,逐一销号。

在开展网格化入户摸排过程中,西大街社区鲁班巷88岁居民刘金霞想接种疫苗,但是身体行动不便,了解到这一情况后,随行的90后社区副主任郑冰立即拍了拍自己的背说:“婆,一会我背你上去。”

在刘金霞家人及社区工作人员、办事处包联工作人员的陪同下,郑冰把刘金霞背到了接种点,刘金霞也顺利完成第一针接种。

强化新冠疫苗接种,共筑全民免疫屏障是捍卫疫情防控成果的有效途径之一。为全面推进疫苗接种工作,老城街道各社区对未接种人员分级分类管理,以电话、入户、邻里互联等方式做到“应接必接”,通过“拉网式”排查,对未完成疫苗接种人员,广泛宣传、全面动员引导居民群众积极接种、主动接种、及早接种,全力出击共同筑起免疫长城。

高龄老人由社区工作人员陪同接种、不能接种的及时联系医院开具证明、不会使用智能机的帮忙完成注册,为完成60岁以上老人这一重点人群的疫苗接种工作,老城街道包联社区工作人员纷纷放弃五一放假休息时间,与社区工作者一起,每日筛查数据,打电话动员。同时,对未接电话或有疑惑的居民,爬楼敲门再动员,并全面宣传疫苗接种的重要性,通过点对点接送,打通老年人接种的“最后一公里”。

当前,推动60周岁以上重点人员的新冠病毒疫苗接种工作,是老城街道各社区的工作重点,在五一期间,各社区通过电话动员、志愿者上门宣传、工作人员点对点接送接种等方式,动员居民主动接种疫苗,做自己健康的“第一责任人”。用暖心服务让疫苗接种工作有温度又有广度,新时代文明实践志愿者也成为社区疫苗接种工作的有力支撑,切实推动社区疫苗接种再上新台阶。文/图 西安报业全媒体记者张松 通讯员熊彬彬

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】