远望可以当回归 ——读石俊荣《回不去的故乡》

2022-05-06 09:59:53来源:陕西日报
来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:章学锋 2022-05-06 09:59
字体:

远望可以当回归

——读石俊荣《回不去的故乡》

秦延安

乡村是人类寻找和建造的第一个家园,乡愁是人们一直不断书写的庞大文学母题。作家石俊荣在其散文集《回不去的故乡》中,以一个儿子的切肤感受、记者的独特观察、作家的细腻笔触,向读者描述了一幅独特的乡村图景,让读者在轻快诙谐的文字中品味人生的酸甜苦辣,于风俗人情中触摸到中国人的文化渊源和精神特质。


石俊荣著,《回不去的故乡》,太白文艺出版社出版

该书是一部故乡回望录,一部乡村在现代文明进程中的忧思录。书中所选五十篇文章,皆是发生在渭北台塬和高原接合部的一个乡村的故事。在书中,作者把人生揉进生活中,用诗性的语言、真挚的情感、有趣的笔触,描述了农村的凡人凡事和曾经的过往,让读者有一种身临其境的感觉。书中文字,既刻画了乡土中国的风俗人情,还描摹了广大乡民拥有的坚忍、执着和毅力,以及蓬勃向上的精神面貌,字里行间尽显生命的质朴,让读者在远望乡村中,追忆心灵归所,感受自然、纯净的人性美。

故乡为什么会引起一代代人的回忆,只因故乡曾为人们点燃生活的希望之火,有人们奋斗的印迹。为了理想,人们省吃俭用、发奋图强,即使在生活中屡受挫折,还是没有忘记心中的那抹光亮、那缕诗意,因为“人类总是在追求光明,灯在不断更替,光明应该就在眼前”。所以若干年后,当人们走出了故乡,在异乡打拼出了自己的一方天地,故乡于人们而言,不仅是童年,是生命,还是人们踏上征途的起点。



   知名散文家石俊荣近照

不管过多久,也不管有多远,故乡在游子的心里永远挥之不去,因为那里有亲人,有最真的情感,温暖着游子。亲友之间的相互帮衬,在《行门户》中更是得到了升华:“行门户是祖祖辈辈织在世间密密麻麻的网,在人口相对固定的农村,行门户是物质和精神上的相互支持,无论喜怒哀乐,都是浓浓的乡情。”在作者笔下,故乡是温暖的、可追忆的,是值得让时间在书页间定格,让天南地北的朋友乃至后代去了解、遥望、想象的时间与空间。同时,故乡也是生长在作者脑海中,滋养其不断地出走、回归、再出走的精神归所,是他的文化血脉之源和不懈前进的动力。

当下,故乡常常变成停留在人们心头的一声叹息。其实,故乡不仅是人们的根,还是一个精神符号,它让人们顺着历史的脉络便能找到回归的路,找到生命的本质。我想这是这本书给读者的最大启示。

原刊《陕西日报》2022年5月6日读书版


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:章学锋】